台南市新聞
蘇貞昌視察曾文水庫 將全力支持有效清淤策略

(2020-08-14 18:00:23)

蘇貞昌視察曾文水庫  將全力支持有效清淤策略

蘇貞昌院長全力支持水利署正確的水資源政策。

記者郭文君 / 台南報導

由於今年上半年降雨較少,水庫蓄水量趨於吃緊,行政院蘇貞昌院長今日視察曾文水庫水情以及水庫清淤執行概況,並由許育典副市長全程陪同聽取經濟部水利署簡報,實際了解並關切重要水資源整體治理策略,掌握本市穩定供水目標。

曾文水庫是台灣最大的水庫,民國62年完工後總庫容約7億4千萬立方公尺,107年大壩加高後總庫容更達8億立方公尺,營運四十幾年來,不管是農業灌溉、民生工業用水,或是防洪發電,已經和南台灣的民生經濟密不可分,也是南台灣民眾對水的記憶及象徵;惟歷經多年風災,曾文水庫累計泥沙淤積量已達約3億立方公尺,尤其是莫拉克風災,一口氣就帶來約9千萬立方公尺的淤積量,淤積問題漸趨嚴重,現有效庫容約為5億立方公尺,可蓄水空間僅為原來三分之二,水庫供水能力受一定的影響。

蘇貞昌院長視察曾文水庫水情現況後表示,水利署目前擬定110年清淤510萬方的目標,需再加速提前完成,只要用對方法,中央對於水利署之水資源及水庫清淤經費將無上限支應,全力支持;另外,由於目前曾文水庫蓄水量低,他也要求水利署盡快提出有效策略,確保今年供水無虞。

↑ 蘇貞昌院長關切曾文水庫水情狀況,指示水利署提出有效策略,確保供水無虞。

經濟部水利署自莫拉克風災以來,針對曾文水庫透過上游保育減砂、庫區抽泥挖砂、下游還砂於河等整體防淤策略,並於107年啟用曾文防淤隧道,年排砂量可達104萬立方公尺,持續多管齊下加速水庫清淤,以淤積零成長並逐步恢復庫容為目標努力。

今年以來,水庫集水區降雨偏少,現階段曾文水庫蓄水量約為1億5千萬立方公尺,約剩3成水量,蓄水量較往年偏低,以目前主要降雨以午後局部雷陣雨為主之降雨型態,水庫蓄水量短時間內恐無法有顯著提昇。許副市長特別感謝經濟部水利署及南區水資源局提前並持續召開供水情勢檢討會議因應,同時促請水利署從水庫蓄水量、區域調度、灌溉管理等面向,謹慎管控各標的用水;也期盼未來有足量降雨,水庫庫容盈實,大家共同努力,期許未來供水穩定無虞。