高雄市新聞
高雄駁二「雄海派」港灣藝術行動 同歡熱跳惦惦迪斯可

(2020-09-26 17:44:24)

高雄駁二「雄海派」港灣藝術行動  同歡熱跳惦惦迪斯可

「雄海派-高雄港灣藝術行動」,沒有耳機的人聽不到音樂,「惦惦迪斯可」在無聲中舞動、寧靜裡狂歡。

記者郭文君/高雄報導

在高雄這座海洋城市裡,有許多面向與港灣息息相關,依傍著海洋發展著屬於高雄特有的城市性格。而位於高雄港旁的駁二藝術特區,便為此推出「雄海派-高雄港灣藝術行動」,即日起至11月8日止,一連串的主題展覽與限定活動,將從駁二延伸至整個高雄港灣,更邀請大家戴上耳機,沿著港邊跳起「惦惦迪斯可」,跨過大港橋直接迎向高雄港。高雄市文化局長王文翠表示,駁二藝術特區迎向港口的歷史背景與地理位置,薈萃著來自八方的文化藝術。109年首次辦理的「雄海派-高雄港灣藝術行動」,「雄」與台語的「尚」同音,代表「最」,「海派」則是大方、豪邁的作風,「雄海派」映照出高雄這座依海而生、因港而興的城市,如何孕育出擁有在地及國際性特色的海派文化與生活思維。

「雄海派-高雄港灣藝術行動」包含5檔主題展覽、4場動態活動及1場國際藝術論壇,以多元藝術參與開啟民眾與海洋的對話,重新思自然、海洋與人類的關係。其中最受矚目的,便是限定活動「惦惦迪斯可」,預計開放100人報名參加,在11月1日下午於高雄港邊熱舞,戴上耳機,在無聲中舞動、寧靜裡狂歡,體驗專屬於高雄港的海派自在。五檔展覽包含,駁二當代館「海底市場」,以設計角度探討海洋議題,重新認識海洋與日常生活的關係;駁二當代館「寄生:X檔案」,則在後疫情時代裡,以深海生物間的交互作用作為創作啟發,探討人類與病毒、國家與人民、信仰與科技等存在於社會中無形的寄生關係;高雄市電影館「時光港都-高雄港映像記憶特展」,開啟一條時光隧道,帶領民眾穿越回百年以前的高雄港都,喚起高雄人曾經走過的海港人生。

近年來海洋廢棄物議題在國際上討論熱烈,「你丟,誰減─海島子民的垃圾課」展覽勇敢拋出一個疑問:如果再靠近海洋一點點,是否還美麗無暇?以淨灘行動改變海洋環境的「RE-THINK重新思考」團隊,曾獲「德國紅點最佳設計獎」的《海廢圖鑑》實體將首次公開亮相在民眾眼前,提醒人類必須積極採取行動、減少一次性垃圾。雄海派也關注東南亞移工議題,由台灣福興企業與的非營利組織 One-Forty跨界合作,推出「2020【轉機:台灣】年度攝影展」,如同是一趟旅行,這些在我們生活中擔任看護、廠工、漁工身份的東南亞移工,從原鄉出發抵達台灣,台灣是跨國旅途中的轉機站,也象徵他們實踐夢想、為家人爭取更好前途的人生轉機。透過精采的攝影作品,了解移工在台灣的生活日常。

雄海派「揪鬥陣限定活動」除了惦惦迪斯可外,還有用廢棄物再生創作的「鬥陣不廢工作坊」;以環保減塑、友善環境為主題的「鬥陣愛地球市集」;以及由在地超強導覽團隊規劃獨家探訪路線,品嘗道地小吃及實際踏查鹽埕哈瑪星一帶的文史探訪活動「鬥陣老港區聽古」,要讓大家透過互動方式,親自體驗海洋與藝術結合的趣味。限定論壇「微笑的遇見:2020藝術進駐聯盟年會暨駁二浪宕計畫」則邀請國內外藝術機構經營者、策展人及藝術家共同探討海洋、藝術與城市的命題。「雄海派-高雄港灣藝術行動」各項串連活動探討從過去到現在、從海洋到陸地、從駁二藝術特區走向高雄明日港灣。邀請大家走向港邊、前來參與,一起感受高雄雄海派。相關活動與購票訊息請上駁二官網https://pier2.org/或上駁二臉書查詢。