高雄市綜合新聞 Kaohsiung
梓官戶政新住民彌陀「虱饗起」文化體驗 感受在地食材和虱目魚創意料理

(2024-05-19 19:34:56)

梓官戶政新住民彌陀「虱饗起」文化體驗   感受在地食材和虱目魚創意料理

梓官戶政新住民彌陀「虱饗起」文化體驗。

記者郭文君/高雄報導

高雄市梓官戶政事務所與NGO-社團法人高雄市晨暉關懷協會,攜手辦理新住民彌陀「虱饗起在地經濟及美食文化體驗」,5月19日上午特地邀請區公所、在地里長等共襄盛舉,現場除了感受虱目魚文化與經濟的風采外,也讓新住民朋友品味在地食材和虱目魚創意料理,挑動參加者的味蕾,直接感受「食文化」。

「食文化」一直都是了解地區文化樣態的核心,最直接、也最令人印象深刻,「虱目魚」不僅是彌陀地區漁業經濟的主要來源之一,更是在地熟悉又平易近人的家庭食材。本次活動共有越南、大陸地區、柬埔寨、尼泊爾等國家新住民及其家人30人參加,課程安排除了聘請在地文史協會人員,以生動活潑淺顯易懂的教學方式,講授彌陀區當地漁業特產「虱目魚」的養殖和經濟貢獻外,更特聘料理專家帶來創意虱目魚饗宴並教導虱目魚和當地食材的料理運用,讓新住民經由味覺的直接感受,連結在地食文化。  

梓官戶所主任楊美玲表示,梓官轄區內新住民人數1,350多人,高雄市民政局為協助新住民在臺生活適應與品質,戶所積極爭取彌陀區公所經費挹注和NGO團體共同協力舉辦新住民文化體驗活動,這次很感謝在地里長、機關團體及社區志工約40人一同支持參與,希望透過有趣充實的課程,經由「食文化」來成功連結新住民與家庭成員及地方居民間情感對話,也啓動新住民社區參與度;進一步促成在地里長和新住民間互動的機會,讓他們能在日常生活中獲得更多生活圈的情感支持與協助。

 來自越南的阮小姐說,以前曾經有參加過戶所舉辦的課程,也常常在市場中看到虱目魚和魚丸,當天課程很有趣、很活潑,來參加課程才知道虱目魚的養殖方式和文化,梓官戶政事務所也在課程中有獎徵答戶政資訊,讓大家在輕鬆没有壓力的環境下上課,真的很棒。尤其料理達人很厲害,介紹許多虱目魚食材的運用和料理方法,如魚丸、魚鬆、魚肚、魚皮、魚骨、魚肉…等,讓參加者回家後都能輕鬆上手;創意料理也很好吃,她迫不及待想回家試試看,為家人大顯身手做一下豐富營養的虱目魚大餐。