台中市綜合新聞 Taichung
超馬媽媽胸痛驚患乳癌 手術中放射治療成功重回跑道

(2024-05-21 16:31:46)

超馬媽媽胸痛驚患乳癌  手術中放射治療成功重回跑道

超馬媽媽勇敢抗癌重回跑道!

記者黃小琦/台中報導

乳癌為台灣婦女罹癌第1名,連超馬選手都逃不過乳癌找上身!48歲擅常跑馬拉松的婦女因莫名胸痛至茂盛醫院檢查,確診右胸為1期的「侵襲性乳管癌」,讓她在術前下豪雨的最後一跑中,哭到最後壓線完賽!所幸,經手術切除2公分乳癌細胞,同時並採用「手術中放射治療」讓她順利復跑並奪得佳績!茂盛醫院贈予一雙跑鞋,肯定她以運動家的精神抗癌。

乳房外科黃啟瑜醫師強調:乳癌與基因和生活環境有關,且無法預防,即便採行健康生活、有運動習慣的人都無法倖免,還好初期乳癌術後存活率可接近100%;放射科陳昭安醫師指出,台灣每年超過2,000名婦女死於乳癌!茂盛醫院為國民健康署認證的乳癌篩檢醫院,巡廻篩檢團隊去年篩檢出53位乳癌病人,提醒婦女朋友要定期檢查,早發現、早治療。

台中一名48歲的職業婦女許女士是100公里的超跑選手,平時早睡早起、飲食清淡,十年來為了加強體能,每天晨跑10公里後才趕赴上班。下班後要料理家務外,她還擔任義消、學校的安心媽媽,每個週末假日排滿大大小小的馬拉松比賽,她說:「我的人生要精彩,不能留白!」

許女士滿口的「跑馬經」洋溢著對生命最大的熱情,像顆正在發電中的太陽,把熱力傳給週遭的人。「去年底,我的胸部常突然一陣剌痛,持續了2週,12月底我就來找乳房外科求診。」黃啟瑜醫師建議許女士接受乳房X光攝影檢查。

茂盛醫院放射科陳昭安醫師從X光乳房攝影發現:病人右邊乳房上外側,有成群不規則異常鈣化現象,故高度懷疑有惡性腫瘤的可能。所以請許女士再做電腦斷層掃瞄,結果發現她的右乳上外側的確有不正常顯影圓形的腫塊;同時,黃醫師也再用乳房超音波檢查,發現腫塊的尺寸約2公分,透過組織切片確認為1期的「侵襲性乳管癌」,所幸癌細胞並沒有擴及肌肉層、乳頭皮膚,淋巴線也沒有明顯變大,非嚴重侵入性,積極治療即能痊癒。

她不解自己生活規律、飲食清淡、每天運動,還去跑超馬,「癌症怎麼會找上我?!」確診前報名的人生首場100公里超馬比賽,仍堅持出賽,乳房外科黃啟瑜醫師為許女士採用乳房保留、前哨淋巴切片、手術中放射(IORT)共3項手術方式。

黃醫師說明在腫瘤切除時做放射治療以殺死癌細胞,並降低輻射對皮膚及乳房週邊心肺組織的影響。這樣的手術方式能保留良好的乳房外觀,省去術後傳統放射性療法的頻繁又漫長的療程時間,降低對病患在生活及工作上的干擾,非常適合職業婦女。黃醫師也強調:初期乳癌在手術後,存活率可接近100%,術後休養半個月即能恢復原先的運動習慣,不影響許女士原訂的馬拉松賽事。

果不其然,許女士1週後就銷假上班、第3週即開始復跑並如期參加2/18「南投賽得克櫻花全馬」,以4:52分的成績榮獲分組第2名;3/24又完成台中神岡馬(42K)獲得分組第6名的佳績。黃啟瑜醫師強調,術後運動能讓癒後變好,心情也好,兩者互有正向循環的影響,許女士就是最好的例子。