台中市綜合新聞 Taichung
協助青年順利就業 勞工局祭出職業適性診斷

(2024-05-24 18:41:40)

協助青年順利就業   勞工局祭出職業適性診斷

勞工局想方設法助青年順利就業。

記者黃小琦/台中報導

依據勞動部最新「15-29歲青年勞工就業狀況調查」報告指出,48.9%青年勞工初次尋職曾遭遇的困難,以「不知道自己適合做哪方面工作」與「求職面試技巧不足或不會寫履歷」為多數,可見青年勞工參與勞動意願雖高,但因不了解自己職涯方向及面試技巧不足,而造成求職窘境;另外,超過71.1%的青年勞工,認為提供「面試或求職技巧」就業資訊有助於尋職。為此,台中市政府勞工局指出,整合資源提供職業適性診斷及諮詢、面試技巧指導等服務,邀請一對一專業諮詢師傳授面試訣竅及釐清職涯方向,協助青年強化就業準備。

勞工局長林淑媛表示,市長盧秀燕相當重視及關心青年就業議題,為協助青年畢業即就業,除了積極辦理徵才活動開發在地優質職缺,更針對青年各階段需求推出「青秀樂台中 就業成功」2.0方案,此為採行3階段、12項服務,其中為協助青年順利就業,於「職涯探索階段」推出職業適性診斷及諮詢服務、職涯藍圖探索工作坊以及規劃親子未來職涯對話工作坊,透過職涯講師或親職專家的帶領,開啟親子間對話,讓雙方更熟悉彼此的觀點;另於「求職準備階段」規劃面試技巧指導及模擬團體面試工作坊,提供面試技巧不足的青年或求職者諮詢及模擬面試的機會。

林局長進一步說明,為協助青年深入探索職涯方向,113年度首次開辦的「職涯藍圖探索工作坊」,透過小團體工作坊及運用桌遊牌卡、心智圖等工具,邀請青年參加小團體工作坊,藉由成員們相互分享、互動,找出個人興趣。市府另將結合轄內17所大專校院合作辦理活動,提前部署協助大專生確立未來的職涯方向,協助青年畢業即就業。

113年參加活動的學校霧峰農工及啟聰學校老師反饋,透過工作坊讓學生在講師的帶領下,也願意嘗試自我介紹及進行模擬面試,並了解自我特質及職涯規劃;曾接受服務的求職民眾Nita表示,原本在北部擁有不錯的工作機會,但因個人理由需要回到台中尋找工作。初到台中,對於當地的產業狀況並不熟悉,導致求職過程中遇到不少困難,在接受台中市政府提供的就業諮詢服務後,情況有了明顯的改善,感謝市府的貼心服務。

台中市就業服務處表示,為鼓勵青年朋友多加運用上述資源,市府特別祭出「全方位青年求職套裝課程」,只要參加2個以上指定課程,就可以兌換1份精美小禮物,相關資訊可至「就業服務一鍵Catch 報名網」報名,或電洽市府總機04-22289111轉分機36100洽詢。