台中市綜合新聞 Taichung
中市府端陽上好戲 6/2免費欣賞唐美雲歌仔戲

(2024-05-28 19:33:52)

中市府端陽上好戲   6/2免費欣賞唐美雲歌仔戲

端午精彩演出接力上陣。

記者黃小琦/台中報導

唐美雲歌仔戲、特技雜耍、闖關市集和香包DIY「龍粽」登場!為了慶祝端午佳節,台中市政府文化局結合各文化中心、藝文場館及圖書館,從6月1日到6月9日共同推出一連串端午節精采活動,其中6月2日特別邀請「唐美雲歌仔戲團」在葫蘆墩文化中心演出經典大戲《曲判記》。

文化局表示,端午節系列活動自6月1日熱鬧開跑,首場活動「龍躍屯區樂端午」將在屯區藝文中心戶外露天劇場舉行,安排「身聲跨劇場」及「新象創作劇團」演出繽紛的高蹺森巴嘉年華及驚奇的特技雜耍,現場還有端午習俗遊戲、打卡換好禮、知識大補帖等,填問卷還能領取限量可愛Q龍手持風扇。緊接著6月2日上午在上楓圖書館有文青風平安祝福香包DIY活動,還提供青草茶品嚐及民間傳統平安植物的分享介紹。

文化局說明,此次重頭戲將在6月2日晚間7點,於葫蘆墩文化中心戶外廣場邀請「唐美雲歌仔戲團」演出傳承30年的好戲《曲判記》,將由兩位國家文藝獎得主唐美雲、小咪率領劇團中青代演員,透過東方歌仔調和西方交響樂交融合璧,賦予傳統戲曲全新光采。

文化局指出,113年除安排唐美雲歌仔戲團在豐原區演出,也自5月起至11月在山、海、屯、城各區辦理共6場巡演活動,歡迎市民把握機會前往觀賞。

文化局進一步說明,端午連假期間,葫蘆墩文化中心將於6月8日辦理「2024 FUN粽一夏・童趣・慶端午」,特別以端午節傳統儀式及傳說設置各式闖關活動,尤其是每年廣受親子喜愛的大型陸上龍舟競賽及個人扭扭龍舟樂。另於6月9日舉辦「端午樂一夏」活動,邀請夫妻皆為原住民族的「黃金夫妻」進行吉他演唱,與化身逗趣小丑的樂福哥哥表演魔術及雜技,節目滿檔,各個有趣又好玩,一起來享受美好的端午假期。

此外,清水眷村文化園區也將在6月8日舉辦「漫遊清眷:仲夏五月五」活動,包含「仲夏市集」、「藥草香包製作趣」及街藝演出等節目,將帶領民眾製作藥材香氛包、認識中藥材及聆聽節慶故事等,還有好吃好逛的市集和街頭藝人演出,邀請大家一起漫遊清眷,共度仲夏端午時光。港區藝術中心則在6月9日辦理慶祝端午節系列活動,有「綜合種子綁串趣」手作端午飾品課程、「端午小市集」,以及邀請台中市戀戀鰲峰樂音協會辦理「音樂饗宴」,讓民眾在美妙旋律中歡度端午佳節。