台中市綜合新聞 Taichung
「2024書寫台中城」報導文學獎開始徵件 首獎8萬元

(2024-05-30 21:14:09)

「2024書寫台中城」報導文學獎開始徵件  首獎8萬元

2024書寫台中城報導文學獎即日起開放報名。

記者端木刀/台中報導

隱藏在城市各角落的時光線索,等待著愛鄉人捕獲書寫成文。台中市政府文化局舉辦2024書寫台中城報導文學獎徵文活動,113年以「時光蒙太奇」為主題,5月30日起至8月30日止開放報名,歡迎以台中為主題的報導文學作品踴躍投稿;除徵件外,還辦理寫作工作坊,邀請對報導文學有興趣的民眾報名參加,為台中留下珍貴的時光紀錄。

文化局表示,這屆主題「時光蒙太奇」,呼應報導文學的精神核心,寫作者將對社會的觀察進行萃取、編輯,建構並呈現作者本身的觀點,將城市光影投射在文字間,用文學筆觸留下珍貴的印記。文化局指出,113年徵件對象不限居住地或國籍,只要以台中為寫作主題,繁體中文寫作的報導文學作品,皆可報名參加,將評選出3名優選作品頒予獎金及獎狀,第一名獎金8萬元,總獎金高達16萬元。

文化局說明,書寫台中城報導文學獎徵件活動自2022年起舉辦,獲獎作品發掘大台中地區重要時代記憶,如去年首獎作品《砍樟製腦的游牧人生》,描寫東勢吳家三代煉樟腦的故事,呈現家族歷史與產業歷史交織面貌,相當觸動人心,也讓台中多元的地理環境及區域文化特色被更多人看見。

此外,為培養報導文學寫作人才,文化局6月開設5場報導文學寫作工作坊,教導學員如何進行田野調查、選取題材及下標題等技法,反應非常熱烈,報名已額滿,為讓大眾更認識報導文學,文化局特別於7、8月再安排推廣講座,邀請知名作家吳曉樂及劉致昕,分享如何以文字帶領讀者重返事件現場,書寫得更引人入勝,歡迎市民把握機會參與。

文化局補充,有關2024書寫台中城報導文學獎徵文詳情,可至台中市政府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw/)或前往線上投稿網址(https://reurl.cc/5vMOk6) 查詢。