高雄市綜合新聞 Kaohsiung
高市府都發局推動都市計畫鼓勵民眾參與 試辦工作坊強化雙向溝通

(2024-06-02 19:47:45)

高市府都發局推動都市計畫鼓勵民眾參與  試辦工作坊強化雙向溝通

工作坊採用小眾分多桌方式討論。

記者郭文君/高雄報導

都市計畫與民眾生活息息相關,對於都市生活空間具有決定性作用,為讓民眾更了解都市計畫內容與專有名詞,並有效蒐整民眾意見,高雄市政府都市發展局近期多次採取「工作坊」機制與民眾進行議題討論,期盼透過民眾參與的機制,有助於推動都市計畫等公共事務。

高雄市政府都市發展局長吳文彥表示,工作坊採用小眾分多桌方式討論,就像分組討論型態,並由市府同仁擔任桌長,負責各桌議程進行及引導討論,各桌次皆派有相關局處同仁出席,更有利於參與討論民眾的提問都能即時獲得專業答覆。為方便民眾出席工作坊,舉辦時間也以上班日晚間或假日舉辦為主,期盼讓更多民眾都能參與,市府可取得更多意見反饋作為辦理整體開發區參考。

都發局指出,傳統都市計畫檢討邀請民眾參與方式,多數是透過座談會或說明會的型式辦理。座談會以專家學者意見為主,雖然能針對議題提出相關論點與建議,但較缺乏雙方詳細溝通、貼近個人化需求機會。而說明會較屬於單向傳播的政策說明,雖民眾和負責說明的市府同仁,仍有雙向對話與溝通,但受限互動形式,較難彼此激盪思維得到更多元觀點。

都發局表示,在都市計畫擬定前,為使民眾能夠了解內容,並有充分表達意見機會,執行單位也可藉由收集到的意見,進行擬定或修改都市計畫。從去年度開始於林園、鳳山、 路竹等地區已辦理 19 場次工作坊,總計近 2000 人次參與。 期望藉由民眾參與過程,共同尋求多贏的方案發展地方,兼顧政府政策推動及民眾的需求,都發局也將參考歷次工作坊成效,持續以此方式強化與民眾溝通互動,深化民眾對都市計畫認知,並為民眾解決都市計畫疑難雜症。