高雄市綜合新聞 Kaohsiung
高雄市盤花公園開工動土  展現客家主題公園的魅力

(2024-06-03 15:34:22)

高雄市盤花公園開工動土  展現客家主題公園的魅力

市長陳其邁偕同中央客委會主委古秀妃,與地方民意代表等人,見證「高雄市盤花公園」開工動土的喜悅。

記者郭文君/高雄報導

打造客家文化藝術新地景,高雄市長陳其邁3日上午偕同中央客委會主委古秀妃,以及地方民意代表與在地鄉親,於三民一號公園光之塔下,手持金鍬共同見證「高雄市盤花公園」開工動土的喜悅,祝福工程如期如質完工。

高雄市盤花公園坐落愛河流域中心點,陳其邁表示,各流域有不同景觀文化,對於有更多綠地、以人為本、淨零低碳兼具客家意象的盤花公園樂見其成,他也說明盤花對客家節慶具有重要象徵意義,也代表客家精神,意義非凡。

樂見「高雄市盤花公園」開工動土,陳其邁直言這是高雄客家盛事,感謝立委大力爭取,他指出,8,600萬的預算中,市府大約出1,300萬,其他7,200多萬都是中央補助。他也進一步補充,在中央的支持下,持續推動客家文化發展,列舉客家文化環境生活補助超過1.5億、美濃鍾理和紀念館改造等計畫,積極推動客家文化不遺餘力。

陳其邁談到高雄多元族群,不僅以客家話向大家寒暄,也露一手布農族語、魯凱族語,強調高雄多元文化的兼容並蓄,希望營造友善環境,延續客家文化源遠流長、發揚光大。

客家事務委員會表示,為實踐2050淨零碳排及環境永續發展的目標,高雄市盤花公園設計採低維護環境綠化理念,改善原三民一號公園土壤嚴重鹽化問題。減少既有水泥鋪面為綠地,增加土地透水性及有效緩解都市暖化問題。同時,在公園內廣泛種植代表客家文化的九香及各式植栽,園區下方特別設置了雨撲滿,用以儲存雨水灌溉這些植栽,進一步降低碳排放且發揚傳統客家精神。

高雄市盤花公園不僅致力於環境保護和永續發展,同時將客家文化融入其中。公園內設有多處故事場景,透過講述故事的方式展現客家主題公園的魅力。此外,公園還建造饒具客家風味的親子休憩場域,提供市民寓教於樂的休閒場所,展現為淨零碳排的努力,以及落實SDGs的理念。