台中市綜合新聞 Taichung
共創安心職場! 營造業職場安全衛生觀摩交流

(2024-06-15 16:15:33)

共創安心職場! 營造業職場安全衛生觀摩交流

勞工局重視並宣導職場安全衛生

記者黃小琦/台中報導

為強化營造業勞工職安觀念,台中市政府與港洲營造股份有限公司合作辦理工地觀摩交流,14日於國軍台中總醫院新建醫療大樓計畫統包工程工地,聯合舉辦「113年度營造業工地職業安全衛生觀摩會」,邀集各工地派員參與實際觀摩,建立營造作業施工的正確觀念與安全防護設備,防止施工過程因不安全的環境與行為發生職業災害。

勞工局長林淑媛表示,近年民眾越來越重視建築物的施工安全,而健全的職安管理就是最重要的防線。為提升營造工地自主管理,減少單一環節出錯,事業單位應用整體性的系統方式運作,提升職業安全衛生自主管理能力,評估作業的危害風險、增加營造作業環境的安全防護措施,以及要求勞工接受充足的安全衛生教育訓練,降低職業災害發生。

林局長也說,炎炎夏日,雇主應當採取一系列措施來保護從事戶外作業的勞工,包括降低作業場所溫度、提供適當的休息場所、供應足夠的飲料或食鹽水、調整工作時間、加強勞工健康管理等,並透過教育訓練和建立應變機制等方式來強化熱危害預防意識。

勞工局指出,此次觀摩活動以施工架、高空工作車施工安全、電梯井吊運安全、熱危害預防等安全健康衛生實務為主題,解說各工項的安全隱患,並分享從業人員作業安全實務經驗,同時運用危害辨識的實務經驗,讓營造業夥伴了解不同的工作區域、機具操作的細節。藉由此次觀摩,進而提升事業單位於營造施工時的安全意識,從源頭端改善職場環境。

勞工局補充,期盼參與此次營造工地觀摩的營造企業能從中獲益,進一步認識到職場安全的重要性,共創「安心職場、幸福台中」的美好願景,讓永續的職安循環成為日常。