高雄市綜合新聞 Kaohsiung
「AIoT永續跨界台灣生態系夥伴鏈結大會暨合作意象書簽署儀式」大廠持續加碼投資高雄

(2024-06-18 18:45:26)

「AIoT永續跨界台灣生態系夥伴鏈結大會暨合作意象書簽署儀式」大廠持續加碼投資高雄

現場出席貴賓與AIoT生態系夥伴企業一同進行鏈結儀式。

記者郭文君/高雄報導

高雄市長陳其邁18日出席「AIoT永續跨界台灣生態系夥伴鏈結大會暨合作意象書簽署儀式」,本次簽署儀式由思科與晉泰科技為首,聚焦AI、永續及資安三大主題,鏈結20多家企業夥伴在高雄規劃設立「AIoT永續創新研發中心」,推動AIoT與ESG永續發展生態系,加碼投資高雄。

本次合作備忘錄由高市府、高雄港務公司、台灣思科三方簽署,並由高雄市長陳其邁、交通部次長林國顯、經濟部產業發展署主秘林德生、思科全球創新長Guy Diedrich、臺灣港務公司董事長李賢義等重要推手親臨見證,並與現場AIoT生態系夥伴企業共同進行鏈結儀式。

他於致詞時表示,思科全球創新長Guy Diedrich於2年前帶領團隊到高市府進行會議,當時他請創新長坐在高雄市長的位子,他想讓創新長了解到,所提供的解決方案是市府團隊都必須要能理解、運用的。他以演唱會在高雄舉辦為例,利用智慧交通管理系統,疏解大量的人潮及車流,將運輸疏散的時間減少50%、效率增加4倍。

此外,在城市治理上,為因應極端氣候的挑戰,治理上面臨更大的問題及困難,必須在短時間內有效率的解決問題,運用過去累積及即時產生的大型資料庫來做巨量分析,提供市府作為有效的判斷及決定,並採取相對應的行動。陳其邁接續表示,同樣在各行各業也是一樣的道理,思科在智慧城市或是各項企業的永續發展、智慧製造,都能提供最好的解決方案,讓我們的生活以及產業能更有效率、安全及舒適。

陳其邁指出,近年高市府致力推展智慧科技創新園區,許多大廠持續進駐,讓我們的產業生態系更形完整,思科是最早成為高市府的合作夥伴,並提供高市府、交通部港務公司在全盤、長遠的策略性規劃。

陳其邁引用Guy Diedrich於會中所特別提到的,信賴其實是現今數位時代中最關鍵的關鍵字,相信未來思科與高市府、交通部及各產業,一定會是生態系鏈結中最信賴的夥伴,信賴也是高市府與企業做為合作夥伴最核心的價值。他再次強調歡迎Guy Diedrich再一次的回到高雄,市府將全力提供最好的協助,不論與中央或產業合作,盼打造最完整、最信賴的AI永續創新的生態系夥伴鏈結關係,也是大家共同努力的目標。