台中市綜合新聞 Taichung
6/19「器官捐贈紀念日」 衛生局鼓勵民眾加入簽署行列

(2024-06-19 17:15:33)

6/19「器官捐贈紀念日」 衛生局鼓勵民眾加入簽署行列

器官捐贈傳動大愛

記者黃小琦/台中報導

人體器官移植條例於76年6月19日公告,在財團法人器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心推動下,將每年6月19日訂為「器官捐贈紀念日」。台中市政府衛生局表示,感念器官捐贈者及家屬的大愛無私奉獻,祝福所有接受移植的病友,以愛接力,開展新的生命旅程,也肯定勸募移植團隊的辛勤付出,讓有限生命發揮無限價值。

衛生局說明,據統計目前國內仍有近1萬1千位病人在等待器官移植,病人數量遠超過捐贈者。人體的心臟、肝臟、肺臟、心肺、腎臟、胰臟等器官,以及眼角膜、皮膚、小腸、心瓣膜、血管、軟骨組織、肌腱、骨骼等組織,皆可捐贈救助有需要的病患,一位捐贈者就能幫助許多人,讓無數家庭受惠。

此外,依「人體器官移植分配及管理辦法」,捐贈者完成捐贈後,其配偶或三親等內血親如有器官移植需求,將優先獲得大愛器官捐贈的機會,捐贈器官不僅是造福他人,更是留給家人的無價禮物。

衛生局長曾梓展表示,他非常支持器官捐贈的助人理念,自己已簽署器官捐贈卡,盼藉由「器官捐贈紀念日」,感謝捐贈者延續生命,同時鼓勵更多民眾響應,簽署器官捐贈同意書,為自己和他人做出大愛的決定。

衛生局指出,可利用衛福部預立醫療決定、安寧緩和醫療及器官捐贈意願資訊系統線上簽署,全市衛生所及醫院也皆設有簽署服務窗口。另衛福部推動的器官捐贈聲紋卡,提供錄音功能,記錄捐贈意願,讓親人能夠聽見捐贈者的想法及決定,撫慰不捨與悲痛,並協助完成心願。如有任何器官捐贈相關問題,可撥打服務專線0800-888-067。