台中市綜合新聞 Taichung
社創基地賦能探索  助壯世代開創第三人生

(2024-06-20 21:06:29)

社創基地賦能探索  助壯世代開創第三人生

社創基地助壯世代發現新人生。

記者黃小琦/台中報導

為鼓勵50歲至70歲的「壯世代」規劃第二人生曲線、開創第三人生,台中市政府社會局與台中社會創新實驗基地,邀請104高年級事業營運處及壯世代教科文協會(壯世代學院),舉辦「壯世代賦能探索計畫」活動,協助壯世代再次投入職場;社創基地進駐團隊也廣招壯世代加入,希望借重他們豐富的工作經驗、專業知識和生活智慧,為社會創新帶來更多元寬廣的視角。

社會局表示,「壯世代賦能探索計畫」3場次活動吸引逾100人參與,活動中討論缺工危機下的職場轉機,盤點參與者的職涯和制定未來計畫、解析個人風格,協助參與者認識自我,並重拾對工作與生活的信心和熱情,進而找到最適合自己的工作,盼不僅填補勞動力缺口,更能實現個人價值。

社會局提到,社創進駐團隊同樣關注壯世代議題,如第13期進駐團隊「群惢整合服務股份有限公司」結合地方中高齡退休人士,提供急救教育與AED維護訓練;第14期進駐團隊「地賜市場」培訓聘用媽媽成為市場專業導覽人員;虛擬進駐團隊「袋代社計」徵才鎖定50歲以上工作者,擔任環境保育工作坊講師,推動全齡永續教育。

社會局補充,因應中高齡就業,勞工局也辦理「中高齡人力資源再運用獎勵計畫」,期待多方協力,創造支持中高齡族群自我實現與發揮價值的友善環境。