台中市綜合新聞 Taichung
協助事業共創勞資和諧 勞工局辦理勞動條件遵循輔導

(2024-06-21 18:48:17)

協助事業共創勞資和諧   勞工局辦理勞動條件遵循輔導

中市辦理勞動條件遵循輔導。

記者黃小琦/台中報導

為輔導事業單位落實勞動法令,保障勞工權益,台中市政府勞工局113年除持續辦理勞動法令宣導暨案例說明會等輔導措施外,也透過「勞動條件落實法遵實施計畫(簡稱法遵訪視)」,以一對一輔導方式,協助事業單位採取適法可行的工時安排及宣導各項勞動法令規範,以達改善就業環境的目標。

勞工局表示,有鑑於台中市事業單位多為中小企業,普遍缺乏專責人資人員,勞工局持續針對轄內小型、微型企業及新設立的事業單位實施法遵訪視,由專人進行臨場訪視,依「勞動條件法令遵循訪視表」逐一檢視事業單位現行實施的制度是否符合勞動法令規範,並提供訪視結果改善建議,以協助事業單位依其工作性質及企業需求進行全面體檢,避免事業單位因不知悉法令而受罰。

勞工局長林淑媛指出,藉由勞動檢查及法遵訪視並重的分級管理策略,採取多元法令輔導及宣導措施,以帶動事業單位遵行勞基法的規定,勞工局於111年法遵輔導場次達1,303家次,112年法遵輔導場次達1,281家次,113年持續推行法令遵循計畫,以高工時、高風險、高違規或中小企業為重點輔導對象。

林局長說明,如製造業、批發零售業、社會福利服務業(含長照機構)、人力供應服務業及清潔服務業等,並將台中市新設立的事業單位納入113年度法遵對象,透過訪視過程了解業者在勞動法令執行上的困難,並提供法令遵循的專業建議,以增進事業單位對勞動法令的了解,共創勞資雙贏。

勞工局呼籲,勞動檢查非督促事業單位遵循法令的唯一途徑,若事業單位有勞動條件法令輔導需求,可主動申請勞工局進場輔導,落實法遵,保障勞動權益。相關申請問題可撥打專線04-22289111分機35200或逕洽勞工局 (台中市西屯區台灣大道3段99號文心樓1樓新市政服務中心)服務櫃檯諮詢。