台中市綜合新聞 Taichung
臺中市建造執照112年度考核成績出爐 榮獲六都都會型甲組特優

(2024-06-24 17:34:46)

臺中市建造執照112年度考核成績出爐 榮獲六都都會型甲組特優

內政部頒發建管考核獎狀合影

記者端木刀/台中報導

自109年起,臺中市於內政部主辦的「建造執照與雜項執照核發項目」,連續4年蟬聯都會型甲組特優,去年度(112年)分數更是獲得100分滿分的優異成績,肯定臺中市在「建造執照與雜項執照核發項目」上的行政管理及創新作為。

臺中市近年移入人口漸趨攀升,帶動房市蓬勃發展,臺中市政府為確保建造執照的審查品質,貫徹建造執照抽查管理及行政與技術分立制度之目標,對已核准之建造執照案件,依規模按比例抽查其「建築設計」、「建築結構」、「綠建築設計」、「地基調查報告」內容,確保建築簽證品質與公共安全。臺中市也定期與建築師公會宣導缺失樣態及辦理教育訓練,以提升技師簽證品質。

▲臺中市現場說明建造執照審查無紙化操作系統,並提供展示供各縣市政府實際體驗。

在建造執照審查程序上,臺中市政府亦推動多項建造執照審核精進業務,包含有:建造執照無紙審照「遠距審照」服務、建管得來速APP線上查詢申辦進度、擴充委託建築師公會審查業務範圍、決行層級扁平化等,讓建造執照審查作業不卡關,提升建造執照審查效率。

近年臺中市佳績不僅顯示在成績上,更於113年初獲選為中央選定其他縣市觀摩城市,113年1月19日,全國建築管理單位齊聚一堂,由本市展示近幾年的建管審核流程精進系統,及分享建造執照抽查作業方式。透過不同縣市的交流討論,更多關於建造執照與雜項執照相關管理業務推動執行的新想法,從臺中市漸漸發酵至全臺灣。(臺中市政府都市發展局 廣告)