高雄市綜合新聞 Kaohsiung
高市中華五福圓環路口改造完成 動線優化通行更便利

(2024-06-26 15:41:25)

高市中華五福圓環路口改造完成 動線優化通行更便利

改造後空拍

記者郭文君/高雄報導

中華五福圓環位於前金區中華三、四路與五福三路口,是大立百貨商圈必經路線,過去機慢車及右轉車輛須繞行圓環。為進一步簡化該路口並改善通行動線,工務局將圓環內側原有槽化線區域轉化成人行空間,並由交通局調整相關標線、標誌及號誌,目前圓環已調整為正交路口,車輛直行或轉彎行駛環內、停車則繞行外環,行人與自行車現在也可依行穿線與自行車穿越道線直接通行環內實體槽化人行道,省時又便利。此外,還有左營大路的舊城南門圓環未來亦將比照中華五福圓環模式調整為十字正交路口,並配合新台17線南段第3期工程進行改造,目前已在規劃設計中。

工務局表示,中華五福圓環鄰接大立百貨商圈、中央公園,附近有新堀江商圈、高雄女中等,周邊機能發達,也是市區的交通樞紐。為縮短步行路程,由交通局規劃圓環整體動線,道工處將環內原有槽化線改造為人行空間,內部進行鋪面整平,周邊則設置路緣石區別人車動線,再由交通局增設調整標線、標誌及號誌等,工程已於今(113)年6月中開放通行,行人與自行車不須再繞一大圈即可穿行圓環,減少過路時間與長度,也符合現代減碳與便民政策。

市民張小姐說,「以前找好停車格後都要先繞到外面人行道再走去大立旁邊市場買菜,現在中間人行道做好後,就不用繞遠路,而且停車格變多也比較容易找到停車位,對逛街的人友善多了」。

道工處補充,中華五福圓環內設置人行道後,更方便行人及自行車通行,另考量原有道路標線經過多次磨除,且因動線調整標線改動較多,為使民眾能清晰辨識標線,並提供用路人更平整的道路,本次一併進行道路刨鋪,改善整體道路品質。另外再次提醒民眾,往後車輛動線統一行駛圓環中央十字部分,外環部分僅供停車場進出,駛離停車場後僅能右轉。