高雄市綜合新聞 Kaohsiung
英國泰德美術館特展海外唯一展出在高雄 陳其邁盛讚推薦

(2024-06-29 16:52:42)

英國泰德美術館特展海外唯一展出在高雄  陳其邁盛讚推薦

《瞬間-穿越繪畫與攝影之旅》特展於6月29日至11月17日高美館展出,集結55件大師名作齊聚高雄。

記者郭文君/高雄報導

高雄市立美術館年度特展《瞬間-穿越繪畫與攝影之旅》於6月29日至11月17日在高雄市立美術館盛大展出,高雄市長陳其邁28日出席開幕預展,由泰德現代美術館國際藝術典藏部總監葛雷格.謬爾 (Gregor Muir)與國巨基金會董事長陳泰銘導覽,欣賞畢卡索代表作之一〈哭泣的女人〉與〈水手〉、〈女子半身像〉,以及曾創下9030 萬美元(約新台幣 27 億)天價拍賣紀錄的大衛.霍克尼(David Hockney)名作〈藝術家肖像(泳池與兩個人像)〉等真跡。陳其邁盛讚這絕對是高雄有史以來最重量級的鉅作展覽,不看遺憾終生、看了終生難忘。

陳其邁表示,這是泰德美術館《瞬間》特展海外唯一展出站,集結知名大師名作,更包括陳泰銘董事長個人珍藏的大師作品,55件作品都非常精采。陳其邁說,高雄過去作為一個工業城市,以前被稱作是文化沙漠,近幾年則是蛻變為「文化綠洲」,有許多值得觀賞的展覽、典藏,除了高雄市立美術館、衛武營國家藝術文化中心、高雄流行音樂中心等各項文化設施,也有非常豐厚的作品典藏與藝文表演,吸引很多民眾來到高雄。

陳其邁指出,身為市長有一個很有野心的計畫,就是希望能夠將高雄打造成為當代藝術作品豐富典藏的城市,不僅邀請泰德美術館參展,更期盼能邀請全世界更多的作品到高雄展出,讓高雄藉由藝術文化的交流,重新定位成為文化之都、藝術之都。葛雷格.謬爾也表示這是泰德美術館繼2018年「裸:泰德美術館典藏大展」後再次與高美館合作,非常榮幸將泰德美術館的典藏作品與台灣民眾分享,透過英國與高雄跨國的策展機會互相學習交流。

《瞬間-穿越繪畫與攝影之旅》特展由高雄市政府、文化部及國巨基金會共同攜手合作,高雄市長陳其邁與文化部長李遠、英國泰德現代美術館國際藝術典藏部總監葛雷格.謬爾(Gregor Muir)、國巨基金會陳泰銘董事長等人共同揭開展覽序幕,精選34件泰德美術館藏品與國巨基金會所收藏的21件現當代作品,匯聚畢卡索、安迪.沃荷以及大衛.霍克尼等大師鉅作,展現藝術家畫筆與攝影鏡頭所捕捉的瞬間,重現繪畫與攝影的歷史情感。