高雄市綜合新聞 Kaohsiung
「不無照 不超速 不分心駕駛」高市關懷學童交通安全

(2024-07-01 16:23:38)

「不無照  不超速  不分心駕駛」高市關懷學童交通安全

高雄市府等相關單位也有疊加補助考照。

者郭文君/高雄報導

暑假即將開始,市府道安會報呼籲,青少年學生外出多利用大眾運輸,騎乘機車或電動自行車時,務必遵守交通安全規則並注意防衛駕駛;若是符合法定年紀準備考駕照的民眾,也可先上機車駕訓,降低考照後駕車的交通事故風險。

道安會報表示,暑假是學生外出遊玩的高峰,可多利用大眾運輸,使用TPASS月票,免騎機車受烈日曝曬,開心暢玩一夏。另若需要騎乘機車,務必取得駕照再上路,騎車時也提醒千萬不要疲勞駕駛或是分心駕駛;經實驗,騎車看手機會會造成反應延長3-5成,相當於酒測值0.4毫克,衍生的交通風險不可不防。

此外,若是符合法定年紀準備考駕照的同學,也可以趁暑假期間先報名機車駕訓再考照;在台灣,每年平均發生36萬件機車事故,其中18到24歲即占3成。經交通部公路局研究,考機車駕照前如果先上駕訓班訓練,上路後違規風險可減少59%、肇事風險則減少36%;駕訓費用的部分,目前除交通部補助外,高雄市府等相關單位也有疊加補助,每人最高可補助到2,300元!名額有限,也請多多把握。

為持續守護青年學子交通安全,市府道安會報也持續要求監理單位,加強宣導學生「勿無照駕駛」、「機車防衛駕駛」及「遵守號誌」等道路安全觀念,並請教育局向所轄各級學校應主動關懷教育學生,在騎乘機車、電動自行車時,應培養「正確轉向勿鬼切」、「變換車道注意後方來車」、「路口慢看停」等安全駕駛習慣,警察局同時加強「酒駕、闖紅燈、蛇行、逆向、飆車」等違規取締;也提醒各位青年學子,漫長暑假,除了安排外出遊玩外,也可安排時間上駕訓班,讓暑假生活更安全與多彩多姿。