台中市綜合新聞 Taichung
中市府「樂齡就業五告讚」  助壯世代勞工重返職場

(2024-07-02 16:32:33)

中市府「樂齡就業五告讚」  助壯世代勞工重返職場

勞工局用心助壯世代站穩職場。

記者黃小琦/台中報導

台中市政府勞工局為協助55歲以上或年滿45歲以上依法退休的壯世代朋友再就業,已於東區勞工服務中心及豐原區陽明市政大樓成立銀髮人才服務據點,依照求職者需求開發職缺,提供客製化就業服務,積極辦理徵才及3C科技應用課程等活動,助銀髮人才再創人生第二次成就。

勞工局長林淑媛表示,市長盧秀燕非常關心中高齡朋友就業狀況,中高齡及高齡勞工具有穩定性高、社會經驗豐富等特質,為協助中高齡朋友就業,市府整合資源推出「樂齡就業五告讚」方案,提供職務再設計、職場體驗跨域培力課程、中高齡人力資源平台、企業輔導及就業獎勵等多項優質服務,市府也積極與企業合作開發友善及彈性工時等職缺,並透過進場單一徵才或舉辦樂齡就業徵才等方式,協助市民順利就業。

此外,為協助中高齡勞工不因體能下降及退化等因素退離職場,勞工局邀請專家提供企業輔導,提供工作條件、工作流程改善、就業輔具等職務再設計建議,並運用繼續僱用高齡者補助等方案,協助企業留才。

鎧全鐵材製品股份有限公司許先生表示,因鋼筋加工作業工作需反覆彎腰動作造成身體不適,透過訪視委員建議,公司添購可調高度的電動升降平台設備,除減少體力負荷外,有效解決工作上困擾並提升效率。徠通科技股份有限公司張先生也說,因工作需要進行產品量測及記錄,但電腦螢幕及傳統量測工具數字較小眼睛感到吃力,也經常需要從物料架搬運物料至機台上做產品,上下頻繁搬運導致腰部常有不適,公司透過職務再設計補助,採購27吋電腦螢幕、電子式游標卡尺、升降油壓台車,大幅改善工作流程及效率。

台中市就業服務處表示,除設置銀髮人才服務據點外,113年於豐原、沙鹿及台中就業服務站也設立「銀髮就業服務專區」,提供就業諮詢、就業媒合、就業促進研習活動及客製化就業服務等,現場設置放大鏡及舒適座椅,提供銀髮就業獎補助、職業訓練及青銀世代合作成功案例資訊。歡迎正在找工作的中高齡朋友至台中市就業服務處網站查詢,或至台中市各就業服務據點諮詢或撥打市府總機04-22289111分機36200。