台中市綜合新聞 Taichung
大肚龍井健康動起來 中市催生「大龍市民運動館」

(2024-07-04 17:25:06)

大肚龍井健康動起來   中市催生「大龍市民運動館」

大肚龍井健康發展再下一城!

記者黃小琦/台中報導

台中市政府積極向教育部體育署爭取經費補助,規劃在大肚區及龍井區打造「大龍市民運動館」,營造具有地方特色且符合使用需求的運動場館,落實「酷運動、酷台中」的目標。市長盧秀燕3日在運動局長李昱叡的陪同下前往視察基地。盧市長表示,感謝議員林昊佑舉辦此次會勘,她也責成運動局長李昱叡全力向中央爭取資源。林議員也感謝立法院副院長江啟臣、立委顏寬恒在中央的大力支持,「大龍市民運動館」才得以順利推動。

盧市長說,因應全球暖化,社區極需更多大型室內場館,以防風吹雨淋。舊觀念認為有公園可散步就好,但如今白天在室外活動會有中暑風險,所以大型室內活動場館顯得格外重要。盧市長也說,這五年內不斷在蓋運動場館,大肚、龍井區113年人口終於達標,她也跟民眾保證,一定會將大肚、龍井市民運動館蓋起來。

議員林昊佑表示,感謝盧市長一路支持此項建設,更有立法院副院長江啟臣以及在地立委顏寬恒在中央的支持,才有今天的大龍市民運動館。希望此建設完工後可以讓大肚、龍井區更加不同,為市民帶來完善運動設施以及活動便利性。

李局長指出,台中市大烏龍地區人口數近年大幅上升,對健康生活和休閒活動的需求日益增加。大龍運動館規劃為複合式運動場館,總計畫經費為3億2,250萬元,並配合教育部體育署推動「優化全民運動與賽會環境計畫」,於113年2月3日提報申請經費補助1億元,體育署續於5月8日現場勘查及召開複審會議,由體育署副署長房瑞文主持審查計畫,並依當日審查意見已於6月24日將修正計畫書報署爭取經費補助。

運動局說明,此案運動館將規劃設置樂齡運動空間、綜合多功能球場、適齡適性訓練場、健身房、韻律教室、瑜珈教室及其他附屬空間設施,並充分考量銀髮族、青少年、兒童或身心障礙族群運動需求,設置無障礙、性別平等及親子使用等附屬設施,未來落成後將規劃各項運動推廣措施,提供全齡市民運動使用,以提高健康意識及生活品質。

3日會勘,包括市長盧秀燕、議員林昊佑、運動局長李昱叡皆出席一同勘查。