高雄市綜合新聞 Kaohsiung
封測關鍵零組件大廠新特系統高雄橋科新廠動土 強化南部半導體供應鏈

(2024-07-04 17:29:21)

封測關鍵零組件大廠新特系統高雄橋科新廠動土  強化南部半導體供應鏈

新特系統於橋科建造第一期半導體封測設備組件研發製造工廠(建築模擬圖)。

記者郭文君/高雄報導

矽創集團子公司、國內驅動IC測試知名業者「新特系統」7/4舉辦新廠動土典禮,在橋頭科學園區建造第一期半導體封測設備組件研發製造工廠,為全球半導體提供高階產品測試相關的探針介面卡及測試平臺等技術,強化高雄先進半導體封測供應鏈,提升全球競爭力。高市府經發局廖泰翔局長、國科會南部科學園區管理局蘇振綱局長及多位業界貴賓,與新特系統董事長陳儒宏共同為新廠動土,表達對新特系統的祝賀與感謝。

矽創集團毛穎文董事長致詞提到,矽創集團子公司新特系統橋科新廠動土,對於以半導體設計為主的矽創來說,是第一次進行建廠,為集團新的里程碑。新特系統董事長陳儒宏表示,科技產品不斷推陳出新,在OLED、TDDI、車用等新應用驅動下,新興IC產品規格的提升與需求量增加,半導體測試方面更需不斷提升探針卡及測試設備的針測能力,掌握良好的探針卡自製技術,是真正的關鍵。公司自2014年成立以來,致力於提供探針卡與測試相關業務服務,所有技術均由團隊自行研發,透過模組化方式設計製造,為台灣本土測試產業鏈創造新的技術價值,期望未來新特的落成將為高雄創造更多的在地工作機會,為高雄的發展盡一份心力。

高市府經發局長廖泰翔表示,全球半導體產業持續成長,根據調研機構預期全球半導體探針卡市場2023~2027年複合成長率將達11.7%。早期台灣半導體測試都以國外廠商為主,近年台灣測試介面廠逐漸提升探針卡自製能力,迎接下一波半導體產業榮景。新特系統多年來在高雄設有辦公據點,專注半導體封測平臺與探針卡研發。兩年前,新特系統響應橋頭科學園區的招商計畫,成為首波進駐園區企業之一,不僅象徵新特系統自身的穩健經營與升級,更展現對未來高雄半導體產業的看好與信心,此外,新廠規劃打造具垂直綠化的設計,進一步展現對環境的關懷與責任,不論在硬體建置或軟實力的經營研發,新特系統皆具前瞻性的布局,帶動高雄半導體產業鏈持續升級。

南科管理局長蘇振綱致詞表示,南科產值111年起連續兩年破兆,受惠科技產業起飛,使南科成為全台第一大科學園區。為促進台灣南部產業發展、打造南台灣半導體S廊帶,近年更從中央至地方傾力合作開闢橋頭科學園區,讓園區成為近年全台釋出最大、最完整的產業用地,引進產業以半導體、智慧機械等產業創新為主,也是全台唯一有投資抵減15%的科學園區,同時數位創新複合樓群已開工興建,未來將提供標準廠房、新創育成、便利商店及幼兒照顧等功能空間,區段工程也持續進行中,橋頭科學園區將是台灣半導體產業聚落的明日之星。7/4新特系統橋科新廠正式動土,顯見南臺灣半導體發展動能及深具產業區位發展的誘因,更為南部半導體生態注入更多成長能量。

經發局說明,陳市長上任後即以推動產業轉型為重要市政目標,累積至今已招募大廠投資超過7,500億元,市府透過「以大帶小」策略推動高雄科技產業發展外,也與中央通力合作橋頭科學園區的開發與週邊配套,包含交通路網開闢、規劃社會住宅與學校興建等,其中半導體發展最重要的用水,也將朝增加再生水20.5萬噸的供水目標邁進,以確保企業使用再生水的需求。市府開發中的仁武產業園區,也預計於年底再釋出用地,目標引進更多大廠,完善高雄的科技廊帶。市府持續透過投資高雄事務所,單一窗口專人協助建廠過程的行政流程,歡迎更多大廠投資高雄,市府提供企業最好的服務