台中市綜合新聞 Taichung
公部門暑期打工大熱門 市府排課為工讀生充電

(2024-07-05 13:28:48)

公部門暑期打工大熱門  市府排課為工讀生充電

工讀有實薪也能熟悉職涯。

記者黃小琦/台中報導

台中市政府勞工局5日於市政大樓集會堂,辦理大專青年學生公部門暑期工讀教育訓練。除說明工讀注意事項,並邀請全球職涯發展師張資敏分享「了解自我創造就業優勢」及「職場不能不知的大小事」課程。副市長鄭照新代表市長盧秀燕出席時表示,肯定學生願意跨出第一步,走出舒適圈參加暑期工讀,勉勵同學們把握工讀機會,培養正確職場工作觀念及充實工作知能。

鄭副市長表示,台中市政府每年提供學生公部門暑期工讀機會,113年參與的大專青年共計450位,分別在市府各機關進行工讀。學生在工讀期間除可獲得實質的薪資,亦可瞭解公部門運作形態及學習職場相關技能,同學們在各機關除了協助公共事務運作,亦可以透過工讀機會提早接觸及認識職場環境,同時也是市府挖掘人才的好機會。

勞工局長林淑媛表示,113年暑期工讀報名十分踴躍,吸引將近1,500名青年學子報名,整體大約3成錄取率,一般資格學生更只有1成,因此期勉錄取的同學,好好把握為期2個月的工讀機會,用心學習及感受公部門職場環境。

林局長指出,歷年來暑期工讀亦獲許多同學好評,例如去年在動物保護防疫處工讀的楊同學表示,工讀期間負責寵物登記清查,雖初入職場對業務上有些不解或受挫,但民眾、長官給予的反饋換取來的成就感,深具紀念價值;另在研究發展考核委員會工讀的陳同學提到,工讀期間她主要是負責文書與報表建檔等處理,無論是業務技能運用、職場倫理與禮儀、人際溝通等,皆是初步踏入職場的一份最棒的禮物。

勞工局補充,勞工局除了辦理學生公部門工讀機會,也在暑假前辦理「暑期打工徵才活動」,邀請35家知名廠商辦理4場徵才活動,提供近1,800個職缺,協助青年對於職場趨勢能有更清楚的認識,提早進行個人職涯規劃,早一步完成就業準備。

勞工局呼籲,暑假為學生工讀旺季,求職者須留意徵才廣告的薪資福利是否不合常情,更不可因一時求職心切而降低警覺,尤其現今網路資訊發達,詐騙手法更是在各網路平台推陳出新,提醒青少年及社會新鮮人找尋工作時,要多方查證小心謹慎,避免誤入求職陷阱。若有遇到疑似徵才詐騙的情形,可撥打165反詐騙專線或洽詢勞工局04-22289111分機35607。