新北市綜合新聞 New Taipei
地方文化與創意的交融 柴燒陶藝質樸之美在三芝公所展出

(2024-07-09 18:33:08)

地方文化與創意的交融   柴燒陶藝質樸之美在三芝公所展出

彰香藍彩柴燒茶館。

瞰新聞生活中心/新北報導

為促進在地文化藝術的發展與交流,三芝區公所首次結合許俊翔、吳德賢及李振盛3位在地藝術家接力在三芝區公所一樓洽公大廳展出陶藝作品,本次展覽將展示傳統柴燒技藝如何與現代設計理念相結合,民眾能近距離欣賞到精美的茶器、杯具等藝術作品,體驗柴燒陶藝的色彩變化和獨特質感。

北海岸藝術文化創意發展協會許俊翔理事長致力於柴燒陶藝創作,運用道家無為的精神,融合自然的五行五色,結合古老技藝的精粹,穿越古今呈現質樸的生活美學。
吳德賢老師以科技方法加上各種不同自然礦物材料,交錯運用氧化焰、還原焰等技術,產生多種層次變化,讓釉彩作品呈現優雅的美感。

李振盛老師現階段創作則以岩花紋入陶,隨柴燒落灰及火痕造就多變的紋路,猶如色彩豔麗的大理石,表面附著礦物結晶而產生墨綠斑點,讓器韻更有古樸之感。

此次展覽融合傳統與現代風格的陶藝品,每一件都展示了陶藝家對材料的深刻理解及無限創意,在高溫窯火的淬鍊下,呈現出自然質樸的色彩與紋理,賦予作品獨一無二的個性及生命力,亦可從中看到陶藝這一古老技藝在當代藝術中的新發展和新表現。

三芝區長賴小萍表示,公所一直致力於為民眾提供最優質的服務,113年廳舍內部翻新,整體更加明亮,另配置了新的座椅和沙發等待區,不僅提升同仁服務品質,也讓民眾有更舒適的洽公體驗;本次結合在地藝術家展出陶藝作品,除展示柴燒這一古老技藝的獨特魅力以外,更欲藉此機會讓民眾深入瞭解陶瓷傳統工藝的表現。從113年初辦公廳舍完成改造後即陸續在公所大廳規劃不同領域的展覽,至公所洽公的民眾辦理業務之餘,能就近欣賞、享受藝術薰陶。

陶藝展將從7月2日展至12月31日,歡迎到公所洽公的民眾一起走進陶藝世界,感受陶藝文化的獨特魅力。