高雄市綜合新聞 Kaohsiung
2024台日大港水果祭8月登場 日交台北事務所片山和之代表拜會陳其邁

(2024-07-10 16:48:11)

2024台日大港水果祭8月登場  日交台北事務所片山和之代表拜會陳其邁

陳其邁致贈片山和之代表高雄在地六龜山茶。

記者郭文君/高雄報導

日本台灣交流協會台北事務所片山和之代表9日首度拜會高雄市長陳其邁,雙方就未來深化台日交流領域交換意見。高雄市長陳其邁表示,台日關係長年友好,在經貿、農業、觀光、文化、教育等領域都有非常密切的交流;尤其,高雄更是台灣對日本最友善的城市,歡迎更多日本企業到高雄投資,也邀請片山代表時常到訪高雄。高雄市政府持續深化台日合作,今年也首度攜手日本台灣交流協會,雙方將在8月24日、8月25日共同舉辦「2024台日大港水果祭」,陳其邁與片山代表、奧正史所長都期待水果祭在高雄登場,邀請國際好朋友、全台灣的民眾,屆時都到高雄流行音樂中心的海風廣場,一起享受台日水果的鮮甜滋味。

熱情歡迎日本台灣交流協會台北事務所片山和之代表到訪高雄,高雄市長陳其邁表示,台日關係因地理位置與歷史淵源,加上歷經地震及疫情等困境的互相援助,累積深厚的感情與羈絆,高雄與熊本、八王子、佐渡等友好城市維持頻繁互動。「高雄是日本企業在台投資最多的城市!」陳其邁提及,台日應建立緊密的經濟戰略夥伴關係,打造強健的經貿生態系,並全面強化在文化教育等領域的實質合作。陳其邁也特別感謝日交高雄事務所奧正史所長,到任以來非常支持及參與市府多項活動,是高雄非常好的好朋友,對促進高雄與日本的連結更扮演重要角色。

「我39年前曾經訪問高雄,今日再訪真的感受到高雄的蛻變。」日交台北事務所片山代表表示,高雄不僅城市發展進步,唐吉軻德、日航酒店等日本企業亦落腳高雄,高雄與日本地方政府間的交流也十分密切。去年翡翠騎士及橘色惡魔吹奏樂部在高雄的演出受到熱烈歡迎,樂見與高雄持續開展各項合作。片山代表也分享,至紅毛港保安堂向安倍晉三前首相銅像致意時,深感台灣民眾對日本的溫暖,相當感動也感謝。「目前日台關係非常良好,台灣是日本極為重要的夥伴與朋友,過去地震及疫情期間雙邊相互幫助,也體現了善的循環。」

深化台日友誼,過去兩年日交皆在台北凱道舉辦台日水果祭活動,此一象徵台日友好的年度盛會,今年首度移師高雄,規模也將比往年更盛大。日交和高雄市政府攜手合作,8月24日至25日「2024台日大港水果祭」將在海風廣場登場,不只有日本空運來台的當季水果,更加入高雄元素,水果風味的飲料甜點及冰品都將納入活動,讓國人更瞭解台日農產品特色,也是台日農產品貿易發展密切的展現。片山代表、奧正史所長以及高雄市長陳其邁邀請所有國內外好朋友,在八月的時候一起到高雄流行音樂中心的海風廣場,一起享受台日水果的美好滋味,共同深化台日情誼。