高雄市新聞
高市重視大樹區大泉伏流水工程 陳其邁:加緊趕工、盼年底順利供水

(2020-12-21 18:19:45)

高市重視大樹區大泉伏流水工程  陳其邁:加緊趕工、盼年底順利供水

高市長陳其邁偕同水利署及自來水公司南區工程處等單位,共同視察大泉伏流水工程。

記者何沛霖/高雄報導

由於109年水情吃緊,位於大樹區的大泉伏流水工程為提升高雄地區旱澇期間備載能力正加緊趕工,市長陳其邁21日偕同水利署及自來水公司南區工程處等單位視察大泉伏流水工程。他說,大泉伏流水為第七座,完工後伏流水的總量,加上前面六座伏流水廠,可達70萬噸左右供水,對穩定大高雄地區用水有極大助益。陳其邁指出,高雄地區無大型水庫,高屏溪川流水為主要原水水源,但枯水期間常因河川流量不足面臨缺水風險,假如水流再降低,高屏溪每立方大概只有20立方公尺,對水情而言相當嚴峻,希望大泉工程於109年底能完工供水,同時也呼籲民眾能節約用水。

陳其邁也感謝與會的屏科大工學院院長丁澈士,丁院長是台灣研究伏流水的專家,參與許多全國級伏流水推動計畫,自己平時就會向丁院長請益伏流水相關議題,希望藉由提升伏流水的建設與使用,有效舒緩南部地區用水需求。水利局表示,大泉伏流水工程由前瞻基礎建設計畫下編列預算,高屏溪原水高濁度時,能汲取每日15萬m3低濁潔淨之伏流水送至下游各淨水場,降低高雄地區汛期缺水風險,並於枯旱期間做為備用水源(每日6.5萬m3),延緩高雄地區進入第一階段限水的時間,穩定用水。