高雄市綜合新聞 Kaohsiung
左營園道的蛻變新生 品味在地歷史記憶

(2021-06-08 18:10:22)

左營園道的蛻變新生 品味在地歷史記憶

左營園道的咾咕石基座再利用之特色座椅。

記者郭文君/高雄報導

鐵路地下化後的左營園道,在今(110)年農曆年前開放至今,獲得市民眾多好評,園區內的島式月台、舊鐵道意象區域、雙城廣場及古道,除了提供駐留休憩的景點,亦保留了鐵路的文化資產及歷史記憶。

日治時期所建置的島式月台,具有以鐵軌搭接而成的鐵製棚架,迄今已逾百年歷史。因原位置牴觸新莊一路開通,水利局決定以遷移復舊方式進行保留,施工團隊將棚架移置目前位置,月台則保留了日治時期的咾咕石牆及部分黃色砂質面層,重新修繕整建供民眾休憩。在島式月台旁,將原本鐵道重新鋪設在綠地中,並利用部分月台之咾咕石基座改造成特色座椅,形塑舊鐵道意象。雙城古道為清朝鳳山縣舊城與新城之間往來之道路,由東門路至此被鐵路所截斷,水利局利用簡樸石板步道呈現過去古道遺址,重溫先人開墾台灣的篳路藍縷。在古道旁的雙城廣場,利用地形與坡道形成眺望平台,並設置了光廊及休憩座椅,未來可做為大型活動的場域。

水利局表示,左營園道將於今年6月底完成,目前正加緊施作中。未來各景點間將有步道及自行車道串連,且均有設置解說導覽牌,民眾來此時不妨停下腳步,細細體驗左營園道的歷史記憶。