台北市綜合新聞 Taipei
產官學聯手-塑膠類污水管材對抗高溫強酸的溫泉水

(2021-06-08 19:33:07)

產官學聯手-塑膠類污水管材對抗高溫強酸的溫泉水

研究團隊於現場將金屬、混凝土及塑膠類試體浸泡在溫度60-70 度、pH值1-2的高溫強酸環境下進行實驗

台北訊

臺北市污水用戶接管率已逾8成,雖已領先全國,但尚約有20萬戶因山區、老舊社區地形地勢、施工管線障礙及安全疑慮而難以接管,在進行陽明山地區接管時,也會遇到高溫強酸的溫泉水,使接管更加困難,因此衛工處委託台灣大學進行研究,發現塑膠類管材擁有最佳耐酸抗腐蝕能力,可作為未來污水下水道管材、設施選用的參考,並提出管渠延壽的建議,對溫泉環境下的污水下水道設施從事更妥善的管理。

衛工處長林昆虎表示,受到地形地勢的影響,在山區進行污水接管本就有難度,再加上陽明山地區地底下富含大量高溫強酸的溫泉水,具有強烈腐蝕性,使污水接管、管渠及設施維護更是難上加難,因此,衛工處委託台灣大學研究團隊透過現場試驗、實驗室模擬及文獻研蒐等方式進行研究,觀察及量測各種管材在溫泉環境下的變化,針對陽明山地區發展污水下水道系統所面臨的困境並提出對策。

規劃設計科長盧師旋表示,研究團隊於現場溫度60-70 oC、pH值1-2的高溫強酸環境下進行實驗,發現混凝土類試體於一個月內已有1-6 %的重量損失,金屬類試片有嚴重的腐蝕,試驗組損壞無法進行力學試驗,僅塑膠類試片仍符合抗拉強度規範。整體來說,混凝土類、金屬類及塑膠類三種管材,以塑膠類管材擁有最佳耐酸抗腐蝕能力,作為未來評估現地施工使用時的參考,另外可利用螺旋工法、反轉工法及防腐蝕塗層等技術進行管渠延壽。

衛工處持續推動臺北市污水下水道建設,提高接管率不遺餘力,並透過產官學三方合作,作為未來管材及設施使用的參考,以確保污水管工程的再邁進及系統運作的安全性。