台北市綜合新聞 Taipei
臺北市快篩陽性率下降 柯文哲:切勿鬆懈 嚴防疫情再度升溫

(2021-06-08 19:42:10)

臺北市快篩陽性率下降 柯文哲:切勿鬆懈 嚴防疫情再度升溫

市長柯文哲召開北市防疫因應記者會

台北訊

臺北市長柯文哲8日在臺北市疫情指揮中心記者會中表示,臺北市快篩站昨日篩檢完成577人,陽性率下降為3.6%,整體陽性率慢慢在下降,萬華區疫情維持平穩,這一週快篩陽性率降到2.4%,會降到每日30名上下的確診者人數,這個趨勢應該會比中央提早四天,快篩與中央的數據差四天左右,比較能即時反映疫情趨勢。但他也提醒民眾仍應警戒,以免疫情再度升高。

這場記者會出席者為市長柯文哲、副市長黃珊珊、衛生局長黃世傑與北市聯醫副總院長璩大成。柯文哲在說明目前疫情時表示,由快篩結果顯示,萬華地區的疫情已控制住,但確診者已散至各地區,衛生局仍在進行確診者疫調,疫情仍顯緊繃,每天約要監控3千名上下的居家隔離者,要等到確診人數下降兩週後,居家隔離者的人數才會開始跟著往下掉。疫情趨緩時,大家仍然不可放鬆,以免確診者又因此上升,為減少對社會經濟的傷害,要以最低成本維持三級管制,撐到新冠肺炎疫苗能全面施打那一天的到來。

柯文哲表示:市場仍須在六、日進行嚴格的人流管制,在疫情嚴峻情形之下,旅遊、餐飲、夜市等業者受傷慘重,這是市府下一個必須解決的問題,讓這些產業能度過危機。

有關企業自辦快篩,柯文哲表示:依照規定必須由醫事人員操作,後端一定要有合作醫院協助,以便若快篩出現陽性,可以馬上送醫院進行PCR檢驗,若仍維持陽性則須通報衛生局進行後續隔離、診治及疫調,務必成為公衛防線的一部分,千萬不可隱匿;黃珊珊也在會中報告6月7日快篩機動隊成果,昨天任務為至萬華某國宅進行快篩,快篩67人,PCR陽性為2人。

臺北市長柯文哲在針對北市疫情現況向市民報告後,接受媒體提問,

媒體詢問:5月20日柯市長對所有北市醫護喊話,今天起施打疫苗由不得你, 昨天卻說有6,900劑疫苗,是因為醫護還在觀望,真的是因為醫護可選擇不打?目前多少醫護尚未施打?哪些醫院剩餘疫苗數量最多?甚至有傳出基層醫護前往新北施打,在造冊上是否發生問題?
衛生局長黃世傑回應:在疫情緊繃的時候大家會想施打疫苗,但是疫苗數量相當少,在中央訂定疫苗施打的順序,不論是第一至三類的醫療機構或基層院所,都希望可以普遍的施打為基本原則,他也強調,決不會隨便施打或浪費,而6月1日開始北市分配到5.4萬劑為全國最多,會盡快施打,他也表示,疫苗施打並非在搶快,只要是防疫高風險人員都會造冊,而醫療院所也會根據需要配發,在大醫院的部分有剩餘的情形,他解釋是因為必須兼顧防疫與排班,相關醫院也都回報會儘速施打完畢,在基層醫療院所造冊的部分,只有54%前來施打,就這個部分會重新造冊再呼籲儘速施打。之前有傳言說北市有醫事人員前往新北市施打疫苗,黃世傑則表示不會發生,因為必須執業登記的地點才能施打。他強調一定會把疫苗先打在最需要的人,最後,他也期待更多的疫苗進來,讓全國70%的人民可以完成施打,而非每天專注於各縣市的施打排名。

媒體提問:陳時中部長今天在立法院針對有縣市喊出調整疫苗施打順序,強調施打順序是中央說的算,若地方自己調整將減少疫苗分配數量,市長怎麼看?
柯文哲強調:科學問題科學解決,臺北市從未表示不依照中樣所訂之順序施打疫苗,如果有疑問會向中央提出,例如長照機構的部分應往前調整,也因為他本身是醫療專業,如果提議有道理,專家們也都會採行。柯文哲強調只要有意見他一定會提出,就疫苗施打的順序而言,目前北市與中央並無不同的意見。

媒體提問:有聯醫的醫護人員抱怨,如果疫苗進來之後,還是由他們主力負責,為什麼不交給基層診所,這樣可以分擔大醫院的壓力?如果是因為醫護太忙、人力吃緊無法妥善安排打疫苗之後人力,請問有改善因應?
柯文哲回應:打疫苗的人員有第一線的39家醫院、第二線的12區健康服務中心與300家合約診所,若是不夠會再安排大型場館。他也坦言,雖然可以理解當前中央在各地找疫苗的處境,但對於北市而言,疫苗進來的時程與數量不定,常常是疫苗分配的前兩天才知道分配數量的情況十分棘手,不過北市也會根據分配的數量機動調整最有效率的生產線。

媒體詢問:儘管現在中央不強制24小時內火化確診遺體,有殯葬業向市府爭取疫苗,收到衛生局函復歉難配發,議員質疑為什麼殯葬處同仁已經施打,為什麼殯葬業不在優先施打疫苗名單中,北市有可能提前嗎?
黃珊珊副市長回應:中央目前僅開放第一類至第三類人員施打疫苗,也就是醫事人員、中央與地方的防疫工作人員,以及在第一線進行防疫工作者,殯葬業則並非所有人員都會接觸染疫者,雖然有時會碰到必須接觸確診的個案,但是臺北市發生的死亡個案,北市殯葬業都有一定的SOP,在疫苗有限的情況下,暫時無法安排殯葬業人員施打,她也承諾若是疫苗足夠也會盡快安排施打。

媒體詢問:新一批莫德納上萬劑疫苗將配發下來,台北市接下來規畫可以打到第幾類人員?
黃珊珊回應:中央表示莫德納只有安排第一類的人員可以施打,並且是直接配發給醫院而無透過地方政府。

媒體詢問:由於台灣接下來疫苗種類將相當多,市長對於可能無法避免混打的問題,有何看法?
柯文哲回應:科學問題科學解決,他看很多論文顯示,先施打AZ再施打BNT或是莫德納的效果更好,所以這部分應該沒有問題,但是還未見有學術研究先施打BNT或是莫德納再施打AZ,不過目前因為臺灣還沒有這麼多疫苗,他認為還不需要開始煩惱。

媒體詢問:蘇貞昌說八月底會有1000萬劑疫苗,要從三級警戒降二級要等八月?還是要等到疫苗施打覆蓋率達到6成?怎麼看蘇貞昌坦言國際疫苗供貨有問題,延遲到7月才能來?
柯文哲回應:之前北市府內部也就疫苗進口的議題進行討論,但因為進口的疫苗價錢跟數量有很大的關係,所以地方政府在購買疫苗上面並不會比中央更有討價還價的能力(bargain power)。就世界上的現況來看,已經施打了將近20億劑的疫苗,美國雖承諾要提供臺灣75萬劑,但也要拿到手才算否則只是支票,不像日本說來就來。柯文哲表示,要達成群體免疫一般而言覆蓋率需要達到70%以上,若是沒有達到這個數字,放寬管制就會造成感染人數上升,所以從其他國家的經驗看來是非常困難的問題,因此,他也強調他的主張,希望只要國際上認證、價錢合理,能買多少就先買並進行施打,才能轉過頭來思考在相對不影響經濟的情況下如何管制,否則只能咬緊牙關以最低成本維持三級管制,直到疫苗的到來。

媒體詢問:行政院長蘇貞昌上午立院報告,目前全台專責病房空床率還有55%,雙北目前量能還夠用嗎?有沒有不足的狀況?疫情期間總統或蘇揆有無與市長通電話?
柯文哲回應:就北市而言,5月24、25日是醫療最為緊繃的時候,但因為醫療體系還是臺灣民間部門效率最高的組織,因此在半個月的時間內,北市的防疫專責病房的床位數就增加至1,300床,防疫專責旅館則是增加至1,800間,因此目前北市可以處理新冠肺炎確診者的數量是3,100個床位,同時現在確診案例已經降至每日約30個,就目前雙北的醫療量能而言應該沒有問題。

媒體詢問:昨天市長針對國民黨提出排富發1萬現金表示不大可能,不過今天民進黨卻連署提出,直接發1個月最低薪資現金,現在藍綠都要現金,雖然國民黨、民進黨以及民眾黨方面都有人表態應該「排富發現金」,可是針對現階段中央政府對於排富的相關認定相當混亂,市長怎麼看?
柯文哲回應:應該要認真做事而非認真做圖,他也看到網路上出現帶風向的情況。他認為,應該要防疫、紓困、轉型,目前北市在防疫上也一步一步的控制,在紓困的部分應分個人紓困與企業紓困,他強調政治應該要先想好再做事,目前12歲以下的學童、12-18歲的特教生以及農漁工等都已經發紓困金,就數據而言已經發放了563億元給363萬人,未來如果要普發該如何發放是個問題,他認為政治應該要務實,而非亂喊價,如果2,300萬人每個人給1萬元就需要2,300億元,這些也都還未考慮產業的轉型,柯文哲表示,紓困要做,但是政府不應亂喊價,應該要想好再做。

媒體詢問:市長說疫情熱區要造冊,出動機動快篩隊快篩「一個也逃不掉」,請問依何標準造冊?如何通知、要求民眾出來?目前機動快篩隊每日篩檢人數及陽性人數?到什麼程度才算撲滅熱區?機動快篩站民眾可自行向市府申請嗎?接下來打算在哪裡設快篩站?
璩大成副總院長回應:過去有將北市區分為熱區與冷區,熱區的部分圍堵、冷區的部分殲滅,當時對於熱區的策略是將邊界圍堵起來,並且在邊界設置了中興、和平及剝皮寮三個定點快篩站,再根據科技防疫設定地形、人數及家戶密集的三個標準,尋找出固定的點,派出機動快篩隊,也找出了確診的個案。璩大成表示,目前熱區有在降溫的現象,相對的,在冷區也有所謂的熱點,也針對冷區的熱點派出機動快篩隊,以同樣的三個標準進行定點的打擊,在搭配大範圍的冷區進行精實的疫調,以溯源、節流來精減疫調,就溯源來找出可能的感染者,並從節流找出可能的接觸者。
黃珊珊副市長補充說明機動快篩隊出動的原則,有大規模的篩檢需求,不希望造成大規模移動的情形,例如文化大學宿舍的案例,但若是沒辦法事先造冊的民間企業,因為機動快篩隊無法攜帶電腦設備,北市府則會以派出防疫巴士的方式,載送有篩檢需求的人員至定點的快篩站。而萬華區的部分,黃珊珊表示,第一魚、果菜市場與環南市場的農產運銷及漁產公司運作是民生供給必須的地方,不論是否提升為第四級管制,都不會停止運作,所以機動快篩隊會優先前往第一魚、果菜市場與環南市場,確保北市食物與生鮮貨品提供無虞。黃珊珊表示,如果有民間組織希望北市府出動機動快篩隊,希望是100人以上,且完成造冊,如此機動快篩隊才會有效率。

媒體詢問:疫情三級管制,北市是否比照高雄,媒合餐飲業、計程車建立送餐平台,由市府補助車資,讓計程車投入外送行業?
柯文哲回應:因為傳統市場人流多,所以近來北市府也考慮發展電商及物流減少前往市場的人流,這也代表危機就是轉機,雖然疫情嚴重,但也帶動了電商及物流業的發展,他也表示會思考看看將計程車的人力協助物流,至於法令、保險標準會盡快訂定。

媒體詢問:有一名李小姐上月20日確診,衛生局人員告知防疫旅館及醫院都沒空床,要求她待在家中「多喝水」、「吃營養一點」,但她症狀愈趨嚴重,無法就醫也沒有藥物治療,市府有掌握此狀況?
柯文哲坦言:當時的狀況的確是這樣,因為5月24、25日是北市疫情最緊繃的時刻,一天會發生30幾次救護車在路上找不到醫院可以送病人的狀況,但是在醫療量能快速擴充後已經解決。

媒體詢問:資深記者被發現在住處輕生死亡,讓外界都感到相當震驚,而法醫對其進行核酸檢測發現,其採檢結果呈現陽性,確定感染新冠肺炎,請問衛生局是否有掌握?
黃珊珊表示:就個案而言,因為是法醫進行核酸檢測才發現死後確診,因此北市府還是需要事後去了解一下。

媒體詢問,今天上午市府首次啟動視訊的市政會議,效果如何?未來是否會考慮,連下午防疫記者會都改採這樣的方式?
柯文哲回應,防疫記者會現在都已經採用視訊的方式,所以今天是第一次視訊的市政會議,但因為是第一次,所以會再檢討改進,不過因為視訊會議是時代潮流,也更方便,他也再次強調危機就是轉機,在防疫、紓困、轉型的原則下,國家產業與政府運作的方式都必須要轉型才能應付後疫情時代的需要。