台北市綜合新聞 Taipei
好心肝診所違反施打疫苗規定 北市府依法開罰200萬元並解除合約關係

(2021-06-09 20:09:07)

好心肝診所違反施打疫苗規定 北市府依法開罰200萬元並解除合約關係

因診所違反施打疫苗規定,北市府依法開罰

台北訊

臺北市政府9日下午召開臺北市流行疫情指揮中心記者會宣布,好心肝診所因未依現行規定,讓不符合第一至三類人員施打疫苗,已違反傳染病防治法相關規定,依法處以最高的200萬元罰鍰,並與其解除合約,同時將追究市府相關人員失職責任。

 
柯文哲親自說明臺北市政府執行0602疫苗施打專案的過程:本批中央配發5.4萬劑疫苗,執行完畢總計有5萬7,909人施打疫苗,一瓶疫苗可施打接近11人,使資源達到最佳使用效率。柯文哲並出示中央公布的疫苗數據,表示從今年3月到6月7日,中央總配給14萬1千人份,北市已打13萬4,817。由中央配給臺北市的1萬4,100瓶疫苗,有800瓶寄放在臺北市,疾管署指定給相關單位人員施打(含外館、疾管署、國安局、總統府等),也就是800瓶疫苗並非臺北市可調度的疫苗、也並非北市庫存。
 
柯文哲亦表示,長期以來,北市一直被指稱疫苗施打不力,然而從數據上可以看出,目前配發到各醫院的疫苗,以臺大醫院剩下較多,統計至昨日仍有175瓶,可供1,750人,數據顯示莫德納疫苗引進後,施打意願明顯降低。柯文哲說:原本他宣佈若AZ不打完,就不發放莫德納疫苗給醫療院所,臺大表示9日應可打完;新光醫院剩餘的37瓶,則是因為該院原本要開防疫專責旅館,現在計畫取消,後續也會要求他們繳回。
 
關於北市好心肝診所涉嫌違法,讓不符合一至三類資格者施打疫苗的事件,則由副市長黃珊珊統一說明,她表示:自6月2日開放給醫事人員及行政人員施打,這些大型診所向市府表明需求,市府即將之視同小型醫院,由診所自行負責院內人員的施打計畫。6月7日配發好心肝診所15瓶,6月8日診所要求再分配100瓶,總計115瓶。

她接續說明,9日上午北市府衛生局前往稽查,發現診所共施打1,285人,但因大部分造冊人員已在院外接種過,所以診所將領用的15瓶疫苗開放給基金會及診所志工施打,大部分被施打人員都不符合資格,將依傳染病防治法處最高的200萬元罰鍰並取消合約診所資格;未來核發至各院所的數量由衛生局副局長層級負責審核,承辦人員因沒有詳細查核,將送政風室調查,若有違法事證將送交檢調單位處理。
 
柯文哲繼續補充說明北市疫情現況,首先,從陽性率分析,他認為北市疫情應在下降中。市府已開始由行動快篩隊計畫,工作著重在「熱點的消滅」。9日北市行動快篩隊也於中午至內湖壹電視公司進行快篩,篩檢總人數166,快篩有11名呈現陽性,會依照PCR結果決定是否進一步擴大快篩。
 
黃珊珊副市長表示:任何企業都可申請行動快篩隊,但必須造冊,因政府量能有限,一般企業快篩應優先與各醫院合作,由市府協助處理後送。
 
媒體詢問:市府公布的疫苗接種計畫,包括在記者會上的陳述,一直以來都停留在第一階段,北市39間大型醫院,請問何時開始擴及到診所?為何沒有公布或說明?請市府說明5月27日至今配發給各醫院、診所名單,包括獲配疫苗數、各施打進度、疫苗接種計畫的時間表?
 
黃珊珊副市長回應:過去是39間大型醫院,0602專案開放5個院區及臺大癌醫來進行施打,並沒有擴及讓診所協助施打,好心肝等診所能取得疫苗,是因規模較大,因此比照小型醫院,可施打該診所內的醫事人員及行政人員。醫院與診所一致,都是由醫療單位報需求,衛生局再配發。黃珊珊坦言,這次事件後的確發現疫苗配發存在漏洞,市府立即檢討,若人員有違法將進行懲處或移送法辦,往後疫苗配送會上網公布。
 
媒體詢問:好心肝診所可以施打疫苗,如果已經配發,為何還需要喊話?
 
衛生局陳正誠副局長說明:好心肝診所致電本局疾病管制科,表示有疫苗需求,遂由同仁進行配發,9日上午稽查,該診所明確違反合約及相關法規,即日起終止該診所施打COVID-19疫苗的合約診所,並裁處最高額度200萬元之罰金,同時,衛生局內部也重新檢討疫苗配發的流程,會將核准層級提升至局本部。
 
媒體詢問:100瓶疫苗給好心肝診所,可施打人數約1,000人,一間診所醫療人員有這麼多?衛生局長曾説不會把疫苗派發到診所?是否因為負責人和市長是師徒關係才取得如此多的疫苗且不用造冊施打?
柯文哲對此承認錯誤,配送疫苗應有管控機制,他也承諾會進行檢討。
 
媒體詢問:好心肝診所一開始辯稱「做檢查」,後改口是幫志工打疫苗,所以志工符合第一至第三類?有造冊嗎? 衛生局需要在現場看造冊名單?
黃珊珊回應:北市府都是基於信任醫療院所施打的對象都是醫事人員,查核後若不符規定將依法裁處並終止合約資格。
 
媒體詢問:未來如果大規模在各診所施打,請問各診所能否優先施打自己的醫護人員?有先後問題嗎?
黃珊珊回應:未來民眾有大量施打時需求時,會委託合約診所作為接種點,目前則是提供診所內的醫事人員施打。

媒體詢問:衛生局長早上還說沒聽過疫苗配到診所施打,誰在說謊?這當中是否有疏失或圖利行為?若好心肝診所仍有剩下庫存疫苗,市府將如何處置?是否繼續配發疫苗給好心肝診所?
黃珊珊回應:因為同仁配發疫苗疏失並無上報給局長,但錯了就是錯了,北市府會虛心檢討,另已經終止該診所之合約關係,未來將不會繼續配發疫苗。
 
媒體詢問:好心肝診所深夜替民眾施打AZ疫苗的狀況,是否是因為8日衛生局黃世傑局長掛保證,表示「明天前疫苗一定會打完」?具資格的醫護的醫護不願施打,才導致診所必須要透過這樣的方式出清原有的疫苗庫存?
黃珊珊回應:希望疫苗施打越快越好,但不會故意消化疫苗,需要符合規定的才能進行施打,未來會從嚴審查配發疫苗的流程。
 
媒體詢問:這一批莫德納疫苗直接由中央分配送到醫院,不經過臺北市。請問市長覺得這樣的作法是否恰當?有沒有潛在問題? 另外,這一批莫德納疫苗的數量有多少?第一類可完成百分之百施打率嗎?
柯文哲回應:他可以理解中央也不確定疫苗甚麼時候可以進來,所以施打疫苗的生產線很難設計,北市的施打計畫就是從醫院、12區健康中心及合約診所再來才是大型場館,如今跳過北市府,當時原本預計AZ沒打完的院所擬減少配發莫德納疫苗的規劃也無法執行,但是他也強調只要事情做好就好他沒有意見,他也表示,目前問題的關鍵就是疫苗量不夠,大家才會斤斤計較。
 
媒體詢問:基層醫療診所疫苗施打狀況如何?為何有許多基層抱怨沒有打到?是造冊還是哪裡出問題?
陳正誠副局長回應:基層醫事人員及行政人員是0602專案施打的對象,醫事人員的造冊,是衛生局依照醫事人員執業登記的名冊,再按照每一區診所的所在位置媒合最近的施打點,造冊後透過醫師公會、牙醫師公會、中醫師公會通知醫事人員施打,診所的行政人員則是透過上述各公會另外造冊進行施打,目前基層診所醫事人員已施打2萬餘人。
 
媒體詢問:新北跟高雄會將莫德納疫苗留給過去無法打的醫護人員,北市是否會跟進此做法?
柯文哲回應:莫德納疫苗是直接分配給醫院,應該都還是讓第一類的人員,原則上是防疫專責病房的人員施打,因為照顧確診病患沒有施打疫苗,就像不戴鋼盔上戰場,他也呼籲各拿到莫德納疫苗的醫院,應該以照顧第一線防疫專責病房尚未施打疫苗的人員來施打,不要拿來做為公關用途。
 
媒體詢問:市長8日提出疫苗混打的建議,被陳時中部長說不建議,目前沒有規劃,市長回應?另外有聲音是混打疫苗副作用可能大增,市長有看過類似論文證據?
柯文哲回應:他僅看過先施打AZ再施打莫德納疫苗或BNT的論文,抗體濃度較高,但是抗體濃度較高也未必代表防疫效果比較好。
 
媒體詢問:雙北年長者死亡率高,專家說75歲以上老人,排在年輕官員後面施打沒道理,市長覺得施打順序是否該調整?
柯文哲回應:對於中央公布施打疫苗的順序沒有太多意見,當時只有希望將長照機構人員順序前移,而中央也同意了。
 
媒體詢問:目前有多少企業申請做內部快篩? 快篩機動隊量能是否足夠?
黃珊珊回應:企業可以自己找醫院合作快篩,北市府會協助快篩陽性患者後送防疫專責旅館或醫院,如果發生確診案例市府才會啟動快篩隊,目前快篩隊有4隊,其中今天2隊在環南市場、1隊在剝皮寮。今天出動至壹電視的快篩隊是聯合醫院自願支援的同仁,因此快篩隊的量能會依據優先順序調整,她也提到,本次在壹電視快篩166人,共計11名快篩陽性,晚上才會有PCR的結果。目前是先將死亡的確診者工作場所列為紅區,另一棟大樓列為黃區,會先就紅區進行篩檢,若是狀況不佳再繼續篩檢黃區,另外一棟則列為綠區,若有心急的同仁可以先用防疫巴士載送至其他快篩站,而今天也會將紅區的人員篩檢完畢。
 
媒體詢問:市府今日也前往環南市場進行快篩,最新的快篩人數及陽性數?
黃珊珊回應:環南市場168位都是陰性。
 
媒體詢問:近期頻頻發生獨居者或高齡者猝死,死後才知染疫,北市府對於這類族群,是否有主動關懷及機動快篩的預防機制?
黃珊珊回應:北市獨居長者社會局都會進行關懷,最近因為部分服務停止,增加社工電話關懷頻率,就北投發生的猝死案例,除了昨天市長呼籲家人加強關懷,也會納入民政系統一起針對類似個案進行關心。