台中市綜合新聞 Taichung
宅家吃粽小心 BMI逾30更易染疫

(2021-06-10 19:36:41)

宅家吃粽小心 BMI逾30更易染疫

醫師提醒民眾宅家吃美食勿吃進地雷食物

瞰新聞生活中心/台中報導

端午將至,指揮中心要求國人宅在家,切勿跨區移動和群聚過節。民眾利用外送平台叫粽子等美食的機率就會大增,但不健康的飲食方式反而拉低免疫力,讓宅在家的防疫破功。茂盛醫院家醫科呂昀珊醫師就示警,日前一位30歲無慢性病卻染疫死亡的女性,極可因為肥胖引發重症致死!根據美國的一項研究發現:BMI超過30者,其染疫的重症風險比一般人高出30%,提醒愛吃粽及地雷美食的民眾一定要節制。

國內新增一例最年輕的本土染疫死亡個案,一名30多歲女性住院5天不幸病逝,指揮中心說明,該女體重約90幾公斤,是造成染疫死亡的風險因素。對此,呂昀珊醫師提醒,這位染疫的女性體重達90多公斤,推測BMI應是超過27以上的肥胖族群!醫學上的定義指BMI(身高體重指數)在18.5至24之間屬於正常,大於24是過重,大於27就叫肥胖,肥胖族群會造成免疫系統失調,在面對病毒反應時,抵抗力無法正常運作,所以罹患疾病的風險也會上升,染疫的重症風險更是一般人的1.3倍。

呂昀珊說,肥胖會引發很多併發症,往往也與三高有相關,免疫功能也較差。建議BMI大於30的民眾可考慮自費施打「13價肺炎鏈球菌」疫苗,除了預防細菌性肺炎,統計也發現施打後染疫後的重症率會下降。她認為,武肺病毒會攻擊肺部細胞,導致次發性細菌性肺炎,所以抽煙、高BMI、肥胖、老人、慢性病患…等高危險族群,若接種「13價肺炎鏈球菌」疫苗也是非常有助防疫的。但長期而言,減重才是唯一良方。

呂昀珊醫師指出,粽子的熱量、糖份、油脂都非常高,可謂超級地雷!一顆約160的粽子熱量高達465卡,一杯700cc的全糖珍珠奶茶熱量高達765卡,民眾若拿粽子配珍奶當一餐的話,熱量超過1200卡,等於二餐的量。呂醫師建議一般民眾一餐吃半顆粽就好,飲料則將珍奶改為白開水、無糖茶飲、無糖豆漿,減低過多熱量的攝取。

端午不能外出,為了安慰自己,少不了點外送,外送平台的熱門美食包含鍋貼、炸雞、小火鍋、珍珠奶茶…等,號稱國民飲料的珍奶,700cc約有10顆方糖,等於在喝糖水,但人的一天僅需5顆而已,光喝一杯就嚴重超標。呂醫師直言,唯一進入外送熱門榜的OK食物只有健康餐盒。提醒民眾要注意,不然宅在家長期吃錯食物、叫錯外送,反而對武肺病毒失去抵抗力,那就得不償失了!