台南市綜合新聞 Tainan
重視原住民族文化 黃偉哲出席聯合海祖祭活動

(2021-10-11 17:56:55)

重視原住民族文化 黃偉哲出席聯合海祖祭活動

海祖祭以固有傳統的祭拜儀式進行

瞰新聞生活中心/台南報導

「2021西拉雅族蕭壠社番仔塭阿立祖聯合海祖祭民俗文化活動」於10月10日至11日在七股區番仔塭阿立祖公廨、佳里區北頭洋文物館、將軍區角帶圍興安宮等舉辦,其中最具代表性的海祖祭,於10月10日晚間10時起於番仔塭阿立祖公廨展開,以固有傳統的祭拜儀式進行。市長黃偉哲親臨會場參與活動並表示,西拉雅文化是臺南在地原住民文化,尤其傳統夜祭、牽曲最深具西拉雅歷史及文化意義。

台南市西拉雅族人是從七股番仔塭上岸,落腳於佳里,因此番仔塭有著西拉雅蕭壠社族人清晰的移墾脈絡與代表性歷史故事,海祖神船祭典更是本市西拉雅原住民夜祭活動中,唯一具有燒紙船儀式的祭典。

除了10月10日祭祀海祖、傳統牽曲儀式外,當日早上將軍區角帶圍、佳里區北頭洋七股區番仔塭等族親,以傳統祭品檳榔、粽子、米酒等進行團拜儀式,祭拜祖靈阿立祖,晚間亦安排民俗表演;另自10月1日至30日佳里區北頭洋聚落舉行西拉雅文物展及預約導覽解說,活動不僅具歷史傳承意義,更是推廣西拉雅文化。

原住民族事務委員會主委白惠蘭表示,七股區大埕里社區發展協會及番仔塭阿立祖廟管理委員會去年共同主辦夜祭就受到新冠肺炎的考驗,今年疫情稍紓緩仍堅持辦理這好不容易恢復的文化活動,在祭典都會看到族人共同展現族群凝聚力復振西拉雅文化的決心,為台南市原住民族文化盡心力。