桃園市綜合新聞 Taoyuan
2021桃園仙草花節 打造台版普羅旺斯

(2021-11-17 15:29:53)

2021桃園仙草花節  打造台版普羅旺斯

鄭文燦和與會來賓共同行銷仙草花節和仙草產品。

瞰新聞生活中心/桃園報導

桃園市長鄭文燦17日上午前往桃園市綜合會議廳,出席「2021桃園仙草花節活動宣傳記者會」。鄭文燦表示,「2021桃園仙草花節」將於11月20日至12月5日,為期16天,在楊梅休閒農業區盛大展開,今(110)年以「癒風仙境」為主題,種植5公頃以上的在地育成新品種「桃園2號」仙草花,以及2.7公頃波斯菊花海,打造 「台版普羅旺斯」。同時也以楊梅在地的「風」為主角,推出5件主題裝置藝術,配合周邊農場推出農事體驗,也與水保局合作推動農村優良產品,規劃多元表演活動。鄭文燦指出,市府希望結合仙草、農業加工品和觀光旅遊三大亮點,讓仙草花節成為楊梅的魅力節慶,邀請遊客前來賞花之餘,也可打卡拍照,進行農事體驗,再把各樣的仙草伴手禮帶回家。

鄭文燦表示,最初是他倡議打造仙草花節,並與楊梅區農會合作,以種植茶葉的栽培技術培育仙草,後來成功成為楊梅特色節慶,每年遊客超過百萬人次。楊梅因地形而風大,因此今年將風和仙草結合,推出「風起」、「田邊」、「風的線條」、「生生不息」、「山間」等5件主題裝置藝術,成為最好的拍照景點,當紫色花海盛開時,又可展現休閒農業區的療癒效果。

鄭文燦談到,「2021桃園仙草花節」展場活動豐富有趣,每週末皆規劃表演活動,除了有「癒風雅韻」、「阿卡貝拉的午後」、「療癒頻率」等音樂表演,也規劃畜產嘉年華、花間遊行嘉年華、仙草哥&花仙子創意造型競賽、勇闖夢奇地、樂團音樂會、傳統客家藝術饗宴等活動,透過特色加乘、優勢互補,讓楊梅休區節慶變得多元豐富。

鄭文燦提及,市府也與楊梅休閒農業區周邊的「耀輝牧場」、「台塑楊梅有機農場」、「老牛休閒園藝」、「肥嘟嘟多肉植物園」、「共享農場」、「員本社區」、「龍門錦鯉」等農場,攜手推出期間限定旅遊團,帶領遊客體驗包括手做風味牛汶水、多肉植物組盆、採果與地瓜等不同的農事體驗活動,展現在地特色;「農創市集」則展售桃園農特產品,也結合行政院農委會水保局推動農村優良產品,希望農村再生逐漸展現推動成果,讓農業不再只是一級生產,而能結合加工品、觀光旅遊休閒等二、三級產業,擴大農村再生方向。

鄭文燦說到,楊梅區農會過去曾研發出仙草餅、仙草凍、仙草茶、仙草滷蛋、仙草雞、仙草排骨、仙草面膜、仙草蛋捲等多元產品,今年則推出仙草吐司、仙草小餐包等新產品,希望休區結合產品推廣,打造在地伴手禮。此外,去(109)年下半年疫情解封後國旅興盛,許多旅行社組團至桃園參訪仙草花節,成為桃園國旅亮點,今年仙草花節依舊成為熱門旅遊景點,相信可為楊梅創造更高的產值。

鄭文燦談及,目前桃園稻作轉型的農業新方向,以減少水稻耕種,增加低水耗的雜糧作物和經濟作物種植為發展方向,因此未來市府會鼓勵擴大仙草田,推廣更多仙草產品,讓休區發展越來越好。

農業局長郭承泉表示,「2021桃園仙草花節」提供交通接駁車服務,平、假日綠線台鐵富岡站,假日行駛紅線台鐵楊梅站(金德路)、藍線中國科技大學(新竹校區)停車場往返活動會場的3條路線,班距約15至30分鐘,民眾可多加利用。更多活動詳情,請上「楊梅休閒農業區」官方粉絲團(網址:https://www.facebook.com/yangmeifarm/)查詢。