台北市綜合新聞 Taipei
2021Meet Taipei創新創業嘉年華 柯文哲:產業轉型比振興重要

(2021-11-18 15:04:39)

2021Meet Taipei創新創業嘉年華  柯文哲:產業轉型比振興重要

柯文哲出席2021 Meet Taipei創新創業嘉年華時強調,創新是台灣唯一的出路。

瞰新聞生活中心/台北報導

台北市長柯文哲18日出席2021 Meet Taipei創新創業嘉年華。柯文哲致詞時表示,COVID-19 新冠肺炎疫情在近兩年內席捲全球,疫情導致的經濟衰退與混亂,對產業及企業造成了很大的衝擊。不過,疫情不會在短時間內消失,我們要學會與疫情共存,現在「振興、防疫、紓困、轉型」是發展新常態社會下的經濟模式。

柯文哲認為振興跟轉型之間,轉型比振興重要,因為這世界不太可能回到過去,在防疫期間,部分產業崛起,例如遠距工作、無現金支付、線上學習、餐飲外送、虛擬娛樂、電子商務等「零接觸經濟」開始興起,也有了科技發展的契機。

柯文哲說,既然產業回不去,應該就直接思考如何轉型。台北市政府針對這個戰略概念下個月會出版後疫情時代台北市政府產業政策轉型白皮書2.0。柯文哲說,這本白皮書觀念還是很清楚,產業要做的是數位轉型,政府要做的就是數位基礎建設、解決企業遇到的困難這兩個工作。

柯文哲表示,我們一直把青創產業當作是台北市很重要的產業政策,畢竟台灣沒有太多資源,唯一能做的就是創新,創新是台灣唯一的出路。台北市有規劃23個創新基地,目前已經開了15個,包含宏匯瑞光廣場(t.Hub)、瓶蓋工廠台北製造所POPOP Taipei、N24 台北方舟、D.Lab 明倫設計新創基地等。

柯文哲表示,在過去7年,台北市提供申請補助金額超過19.8億元。他也預告今年要在台北市成立天使基金,因為補助很難去評估有沒有效,現在用插股的方式可以釐清政治責任,也會慢慢把用在補助的錢轉成投資企業,較能清楚補助效益。