台南市綜合新聞 Tainan
AI機器人南市偏鄉學校授課 推廣法治及美學教育

(2021-11-22 15:32:11)

AI機器人南市偏鄉學校授課  推廣法治及美學教育

偏鄉小秧苗生命美學及法治教育開幕記者會。

瞰新聞生活中心/台南報導

法務部及台灣生命與法律美學推廣協會攜手辦理之「偏鄉小秧苗生命美學與法治教育」活動,預計巡迴本市9所偏鄉學校,於11月22日在本市南區龍崗國小揭開序幕,台南市政府戴謙副市長親自出席參與活動,代表黃偉哲市長接受法務部、台灣生命與法律美學推廣協會及台南地區扶輪社致贈每校40本法治教育繪本。捐贈活動結束後,由AI智慧機器人「PEPPER」進行校園生命教育及法治教育課程推廣,並由漫畫大師蕭言中老師進行美學教育課程,藉由輕鬆寫意的課程活動,引起學生學習興趣。

「全台偏鄉小秧苗法治學習成長計畫」自108年起開始推動,預計3至4年間完成108所小學行動美術及生活法治教育灌溉行動計畫,課程由PEPPER老師引導學生進行網路安全及毒品防制的反思,並藉「校規與法律」引領學生進一步討論省思,後續由漫畫大師蕭言中、動漫導演陸偉平及其團隊,引領學生自美學出發,藉由認識生活中的美達到認知生命的意義,讓美及法治觀念自小扎根,讓青少年遠離犯罪行為。

戴謙副市長致詞表示,法治教育為十二年國民基本教育課程綱要議題,校園法治教育目的,係為教導學生應遵守之法律規定,以及違法時所應負的法律責任,促使學童養成守法觀念。而認知生命中的美,能重視生活中的每個細節,亦是培養學生學習尊重與自尊的不二法門。

教育局表示,本次活動為「美學深耕,法治扎根」的展現,藉由法治與美學領域的配合推展,整合政府及民間資源,協力推動法治、藝術、品德及生命教育等,培力優秀的現代化公民,將法治及美學的種子播下學生心中。