新北市綜合新聞 New Taipei
新北市污水接管率全國第一 侯友宜肯定「忍者龜」努力為市民打造永續環境

(2022-08-04 16:35:16)

新北市污水接管率全國第一 侯友宜肯定「忍者龜」努力為市民打造永續環境

侯友宜市長4日上午視察樹林污水下水道接管工程,並感謝水利局不畏辛勞鑽入狹小巷弄地下道施作極為複雜的接管工程。

瞰新聞生活中心/新北報導

新北市政府積極推動污水下水道建設,預計今(111)年底接管戶數將超過117萬戶,市長侯友宜4日上午前往樹林視察污水下水道接管工程,並感謝水利局不畏辛勞鑽入狹小巷弄地下道施作極為複雜的接管工程,盼115年讓全市接管戶數突破130萬、接管率達8成,為新北市民打造優良安居環境。

侯友宜表示,上任時訂下4年完成25萬戶污水接管目標,預計今年底達標,累計接管戶數將超過117萬戶,普及率達72%。他肯定水利局施工團隊如「忍者龜」般,在炎熱天氣下不畏環境惡劣,鑽入地下道默默為市民做事;甚至接管初期反彈的民眾在看到施工成果後,還會主動諮詢、爭取污水下水道施作,未來市府團隊會持續推動污水下水道建設,給市民乾淨整潔的後巷。

侯市長指出,污水下水道是看不見的建設,過去幾年其他縣市沒有人願意做,不僅工作環境惡劣,必要時還須住戶拆除違建,是非常吃力不討好的工程,但為讓市民有整潔舒適及安全的居家環境,自108年起全力拚接管率,目前4年25萬戶目標已完成22萬4,398萬戶接管,佔六都接管戶數36.45%,更是全國接管率第一。

水利局表示,樹林區第一期污水下水道接管計畫將於今年底前施作完成,第二期計畫內政部營建署已核定,範圍包括樹林中山路二段、三段、中華路、八德街及中正路周邊用戶接管,預計116年完工,將再增加3萬3,527戶接管,普及率提升至89.68%。