台北市綜合新聞 Taipei
老吾老以及人之老 替代役役男關懷慰問中正國宅獨居長者

(2022-08-05 18:13:42)

老吾老以及人之老 替代役役男關懷慰問中正國宅獨居長者

兵役局致贈李奶奶慰問品

瞰新聞生活中心/台北報導

8月28日是每年一度的祖父母節,為了培養替代役男孝親尊長的觀念,臺北市政府兵役局於今(5)日由林春來副局長帶著替代役男來到中正國宅辦理「關懷阿公阿嬤及協助居家環境清潔活動」,除了致贈適合阿公阿嬤牙口的食物外,也協助幫忙居家打掃,充分發揮老吾老以及人之老的精神。

今天參加活動的替代役男共兵分四路,分別前往不同的住戶打掃,同時也看見不同的人生百態,心裏頭都有莫名的觸動。這些白髮蒼蒼的長者中,許奶奶患有失智症;另外90歲的趙爺爺、百歲的李奶奶,以及鄭奶奶等,他們或因為年長、或因為患病,都無法爬高與搬重物。因此平日生活打理,就常需要他人協助,時而感到不便;不過,今天有了役男加入,讓每間10坪不到的小套房,整個氣氛活絡起來,役男除了一邊挽起衣袖幫忙打掃外,也一邊與長輩閒話家常,讓爺爺、奶奶們都笑開了懷,特別感到窩心。   
目前服勤於陽明教養院的役男沈彥志表示,中正國宅的爺爺、奶奶們就好像家人一樣,雖然只是短暫相處半天的時間,但透過協助打掃還有跟長輩交流,也引發了許多感觸,並想起了自己的阿公、阿嬤;其他一起參加今天活動的役男,也有感而發的決定利用週末或假日空閒時間,安排返鄉多多陪伴阿公、阿嬤,和他們聊聊天。另外,在社會局服務的替代役男董晏碩也分享,當了替代役投入社會公益以後,才發現社會角落還有許多獨居老人等弱勢族群,特別需要關懷陪伴。相信只要願意貢獻己力,就可以讓社會變得更好。   

林春來副局長說,在少子化浪潮的襲捲下,臺灣已邁入老齡化社會,未來這些年輕的替代役男將成為社會中堅分子,無可避免的需要承擔和照顧更多長者。因此,兵役局長期推動多元服務,帶領役男們投入公益活動,讓他們在心中先種下服務社會的種籽,並於邁入社會後讓種籽更加茁壯,凝聚成為沛然的積極力量,共同為打造幸福的銀髮樂園而努力。