台北市綜合新聞 Taipei
出席2022臺北永續行動高峰論壇 柯文哲盼政府帶頭公私協力 進而人民行為改變

(2022-08-05 18:15:14)

出席2022臺北永續行動高峰論壇 柯文哲盼政府帶頭公私協力 進而人民行為改變

臺北永續行動高峰論壇_瓶蓋工廠台北製造所M棟_高讚賢攝

瞰新聞生活中心/台北報導

臺北市長柯文哲5日至「瓶蓋工廠臺北製造所」出席「2022臺北永續行動高峰論壇」,除了啟動為期三天(8/5-8/7)的「臺北循環永續之都體驗特展」開幕儀式,更體驗了沉浸式循環共享展區,與低碳循環廠商代表交流互動,期盼與市民協手共創永續發展城市。

柯文哲致詞表示,實現2050淨零碳排放這個目標,無法透過單一局處完成,需要成立府級委員會因應,強調的是跨局處、跨領域的整合處理。北市作為環境保護推廣的領頭羊,於今年3月發布「臺北市2050淨零行動白皮書」,更在6月通過全國首部淨零碳排放法規「臺北市淨零排放管理自治條例」。

柯文哲接著說明,全臺首部淨零碳排放法規「臺北市淨零排放管理自治條例」主要管理三大面向,分為建築物、交通以及垃圾處理,這三個面向皆須符合節能減碳以及綠能的標準。政策雖已公布,但有六個月日出條款時間,因此市府現正進行政策倡議,盼由下一任市府上任後繼續推動。

面對2050年淨零碳排放目標,還有差不多三十年的時間,柯市長強調三點:第一、政府一定要當領頭羊的角色。第二、一定要公私協力,政策的推廣需企業配合,無法僅憑政府力量。第三、最終達成人民行為的改變,然而行為改變牽涉到整體社會習慣、思想以及文化的改變,必須藉教育、社會運動以及思想倡議來實現。

柯文哲提到,在未來碳排放國家可能面臨收取碳關稅時,強調:「人可能可以不出國旅遊,但商品一定要出口外銷。」柯文哲坦言,在這部分中央政府必須再加把勁。