桃園市綜合新聞 Taoyuan
日企在桃園投資逾330億元   鄭市長竭誠歡迎日企看好台灣、選擇桃園

(2022-08-05 18:20:11)

日企在桃園投資逾330億元   鄭市長竭誠歡迎日企看好台灣、選擇桃園

瞰新聞生活中心/桃園報導

桃園市長鄭文燦5日午間赴台北市日本工商會例會,以「日商投資台灣 首選桃園」為題發表演講,鄭市長表示,日商在桃園投資歷史悠久,超過220家日商在桃園設廠、投資金額超過330億元,其中近半數日企在桃園深耕逾20年。隨著台日關係持續增溫,經貿交流熱絡,桃園具有地利之便,不僅是台灣的首站,更是台灣產業拼圖中不可或缺的一塊。桃園市政府設置投資服務單一窗口,全力協助外國企業在桃園落腳營運,是投資相當友善的城市,並竭誠歡迎日企看好台灣、選擇桃園。
 
鄭市長於演講中逐一介紹桃園的投資環境、在桃日商投資現況、投資優勢及桃園市場潛力。鄭市長指出,桃園位處亞洲交通樞紐,桃園國際機場與東京、首爾、新加坡等亞洲主要城市,平均飛行時間約在4小時內。此外,桃園位處台北與新竹中間,也是北台灣科技廊帶中的關鍵工業聚落。鄭市長說,國內IC製造及IC設計業發展主要在新竹,但包含半導體供應鏈、設備、IC載板、封裝測試等企業,以及日系化學廠商則以桃園作為主要發展基地,新竹與桃園科技產業形成重要的互補,因此可說若沒有桃園,新竹半導體產業也無法單獨存在。
 
鄭市長說,桃園1年工業產值約3兆,為全國第一,台灣五百大製造業中有3分之1的企業落腳桃園;此外,桃園工廠逾1.2萬家,也是全台密度最高,包含汽車製造業、化工、 ICT、紡織、民生化學、食品等產業都在桃園蓬勃發展。桃園優質的投資環境也成為台商回流首選,經濟部投資台灣三大方案,截至目前,總投資金額達1.7兆,其中3,400億元選擇投資桃園,占比近2成,同樣也是全國第一。
 
鄭市長也說,桃園與日企長期以來維持緊密良好的互動關係,他特別肯定日企皆十分遵守當地政府法規,市府也瞭解企業推動投資計畫過程中會面臨許多困難,特別成立投資服務單一窗口,涵蓋土地協尋、用地變更、建物興建、工商登記、人才招募、經營管理等環節。鄭市長舉例,日本橫濱八景島選擇在青埔設置海外首座水族館Xpark,市府投資服務中心協助完成投資審查、展演動物申請、社會教育機構立案申請等,及法令疑義釐清;另外也協助台灣華可貴建材股份有限公司完成投資法規釋疑,展現桃園投資友善城市的優勢,甚至可作為其他縣市的標竿。
 
鄭市長提到,桃園正推動城市發展三支箭,包含桃園航空城計畫、亞洲‧矽谷計畫及前瞻基礎軌道建設,期盼創造更多產業投資機會,提升桃園競爭力。其中桃園航空城計畫,包含桃園國際機場將闢建第三航廈及第三跑道,提高旅客量及貨物量。疫情爆發前,桃機年運量最高達4,800萬人次,第三航廈及第三跑道完工啟用後,預計年運量上看8,000萬人次、貨物量也將倍增。此外,航空城計畫也規劃增設自由貿易區及380公頃產專區,優先引進雲端運算、國際物流、航太産業、生物科技、綠能、智慧車輛等六大產業。目前52公頃優先產專區於111年7月進行招標,企業反應相當熱烈,9處基地已完成7處招標,預定未來幾年內陸續完成航空城周邊產業用地開發,吸引創新產業來機場周邊設點投資,實踐機場經濟學,同時建立宜居生活圈。
 
有關亞矽計畫進度,鄭市長表示,亞矽計畫以發展AIoT產業生態系為主,包含虎頭山創新園區、亞矽創新研發中心及幼獅國際青年創業村等三大聚落,希望善用桃園長期發展ICT產業的優勢,廣納資通訊人才發展5G、AI、IoT產業,創造台灣下個世代產業發展的利基,同時也成為未來桃園轉型重要方向
 
鄭市長提到,桃園會展中心預計明(112)年完工啟用,將是桃園首座國際級會展場館,鄰近桃園國際機場、機場捷運A19站;會議中心規劃2,000人、800人會議室各1間,250人會議室2間、100人會議室5間及多功能集會空間1間;展覽館部分約有600個攤位空間,及商場區,將可作為企業舉辦大型會議、展覽活動的絕佳選擇。另外,亞矽創新研發中心預計今(111)年發包,希望吸引新創公司與大型企業進駐,以發揮產業群聚效應。
 
鄭市長指出,桃園三心六線軌道建設,以桃園、中壢、航空城為三大核心建構完整交通路網,包含機場捷運、鐵路地下化、捷運綠線、綠線中壢延伸線、龜山棕線、三鶯線八德延伸線,完工後桃園將有3條捷運線串聯雙北地區;桃園鐵路地下化也將增設5座通勤站,形成北北桃一小時生活圈,改寫首都生活圈概念。
 
鄭市長逐一說明桃園擁有豐沛水電資源、產業用地充足、人才紅利等投資優勢。鄭市長指出,石門水庫擁有約2億噸儲水量,此外,板新水廠每日可調度水量達40萬噸、桃園地下水可利用容量達2億噸。台灣於109年下半年起至110年初遭逢嚴重旱災,市府透過開源、節流、調度、備援應變措施,幫助桃園度過旱災危機。除此之外,桃園也協助調度每日20萬噸水量,幫助新竹科學園區企業度過用水危機。
 
有關電力部分,鄭市長說,桃園大潭電廠目前發電量約占台電整體發電量12.3%,預計 113年將完成3部機組組裝,預估增加約20%發電量。此外,桃園也持續提升再生能源發電量,以滿足企業用電需求。
 
在土地方面,鄭市長說,桃園共有11個產專區提供227公頃產業用地,總計開發面積達422公頃,且周邊交通條件良好,預計明年起至3年內全數完工。鄭市長也談及,人才老化是製造業面臨的重大挑戰之一,桃園則擁有人口紅利,許多企業優先選擇落腳桃園,除考量產業用地充足與否,人力也是企業重要考量因素。桃園是一座相當年輕的城市,總人口超過226萬人、平均年齡約40歲。當台灣面臨少子化與高齡化危機,桃園近8年來人口逆勢成長21萬人,人口成長力道強勁。
 
鄭市長談到,年輕家庭紛紛選擇來桃園定居,市府也加碼提供生育津貼及育兒津貼,並積極增設公立幼兒園,近8年來桃園公幼招生名額倍增,大幅減輕年輕家庭負擔。此外,桃園擁有17所大專院校及研究機構,每年培育超過2.3萬名優秀青年投入職場,市府除了推動「青年就業三讚計畫」,桃園「青年安薪就業讚」近8年來累計媒合逾3萬6,000人安穩就業,平均每一位青年可獲得3份工作機會,就職媒合成功率達8成以上。同時市府也打造三大三小青創育成基地,包含安東青創基地、新明青創基地、青創指揮部、虎頭山創新園區、亞洲矽谷創新研發中心、幼獅國際青年創業村,鼓勵年輕人發揮創新創業能量。
 
鄭市長說,桃園也擁有國內發行量最高的市民卡、豐富的醫療資源及文化地標,包含桃園市立美術館及桃園市立圖書總館皆由日本知名建築師操刀設計,獲得建築界諸多正面迴響,以及重要工程獎項肯定。鄭市長最後說,桃園自升格後,與日本多個城市建立姊妹市或友好城市關係,桃園也與在地日本企業保持緊密的互動交流,因此他竭誠歡迎更多日本企業看好台灣,選擇投資桃園。此外,他也期盼國境解封後,能恢復桃園-熊本直飛航線,讓跨國商務往來更加方便,同時也帶動台日觀光旅遊互訪。
 
今日包括台北市日本工商會理事長三平拓也、常務理事德元克好、上田隆史、催事委員長(活動委員長)滿田榮一郎、日本台灣交流協會首席副代表服部崇、市府秘書處長顏子傑、經發局長郭裕信、資科局長余宛如、亞洲‧矽谷計畫執行中心行政長李博榮等均一同出席活動。